logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 新竹县竹北市全台湾最富“时中”大摆动 “万安”响警报日缺百万颗 台湾鸡蛋价格涨翻天美方一箭三雕幻想注定破产
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 台海 2022.7.21 星期四

新竹县竹北市全台湾最富
每户平均综合所得149.5万元新台币

    据台湾《经济日报》7月20日报道台当局财政部门日前公布“2020年度综合所得税申报初步核定统计专册”,以行政区来观察,每户平均综合所得前十名行政区,平均年收全破百万元(新台币,下同),且均位于新竹县市与台北市,两大都会区就包办了全部席次。
    永庆房屋研展中心副理陈金萍表示,近年住宅市场畅旺,除受惠于自住、置产需求强劲外,一个地区就业机会的多寡、收入水准的高低是其中最关键的因素,也是观察区域房市是否能稳定支撑的重要指标。
    永庆房屋根据财政部门资料统计平均所得前十名行政区,指出全台“十大富人区”依序是:新竹县竹北市、台北市大安区、新竹市东区、台北市中正区、台北市松山区、新竹县宝山乡、台北市中山区、台北市内湖区、台北市信义区、台北市文山区。其中新竹县市有三个,北市占七个。
    观察平均所得前三名的行政区,新竹县竹北市稳坐第一名宝座,平均所得达149.5万元,其次则是台北市大安区138.7万元紧追在后。
    陈金萍分析,平均所得前三名行政区,新竹县市就有两区入榜,主要是许多高薪竹科人就近购屋居住,拉升家户平均所得。
    尤其是竹北市,受惠台元科技园区、新竹科学园区的庞大就业动能,购屋需求稳定,加上县治重划区及高铁特区生活机能发展成熟,带动高薪人口移入,房市交易热度一路升高,是榜单上交易量次高的行政区,仅次于台北市中山区。
    观察竹北市近一年房价每坪(一坪约3.3平方米)33.1万元,平均购屋的建物面积为56.4坪,是所得前十名榜单中,购屋坪数最大的行政区。排名第二的台北市大安区为台北市最精华地段,富人群集,也是全台住宅单价最高的行政区,单价高达96.9万元。平均所得排行第三名的新竹市东区,是新竹都会区早期发展的区域,生活机能完善,科学园区的就业人口带动人口正成长,也为当地房市增添柴火,区域内产品选择多元,吸引科技新贵自住客抢进置产,近一年交易量1461件,平均单价约28.2万元。
    新竹县市受惠于科学园区的加持与外溢效应,让竹北市、宝山乡与新竹市东区进榜。台北市毫无悬念以七区入榜最多,收入水准仍傲视全台。台北市内房价最为亲民的则是文山区,单价为每坪51.8万元。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局