logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 240万元玉石 “盲盒 ”到手,男子哭了!男子感情遇挫坐22楼阳台欲轻生男子自导“爱情局”诈骗同事9000元挑战八怪谷两人迷路困山中女子遗失手机保洁员拾到归还提醒调解遭遇社 会
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 社_会 2022.5.14 星期六

240万元玉石 “盲盒 ”到手,男子哭了!
发现根本达不到直播间宣传的品级,退款遭拒愤而起诉

    网上直播间里豪掷240万元买原石“盲盒”,到手后直接崩溃,根本不值这个价。遭遇这种情况,能退款吗?
    近日,思明法院审理了这样一起网络翡翠原石购物合同纠纷。最终,经法院调解,卖家同意全额返还购石款,平台同意承担连带责任。

遭遇    
240万买翡翠原石到手后发现根本不值
    去年12月,林先生被某翡翠直播平台一则广告吸引,兴冲冲地点进去,主播正在开一块原石:“缅甸天然原石,收藏级别翡翠!商场卖你20万元,现在代购价只要2万元!”林先生瞬间心动了,询问客服了解情况后,立马下单购买了一块。然而,第一块原石还未收到,主播又声称有更高品质的原石,怂恿林先生继续购买。就这样,林先生一共在该直播间购买了32块翡翠原石,花了240余万元。
    然而,收到货之后,林先生却傻眼了——这些石头根本不值这个价。他找了几位行业专家反复鉴定,确认这些石头都不是直播间所宣传的品级。
    林先生与对方交涉无果,一怒之下起诉至法院,要求卖家退货退款,并要求直播平台承担连带赔偿责任。
    然而,卖家却认为,他们向林先生出售的原石都是符合品级的,有相关“鉴定报告”为证。而且,翡翠原石本来就充满不确定性,在直播间,主播只能通过强光手电筒照射反映出的情况向消费者进行客观的感知描述,至于内部实际情况需待原石切割后才能知晓,原石的收藏很大程度上赌的是运气和胆略,其并不构成欺诈,不应当承担退款的责任。

调解
疫情不误庭审“云上调解”来帮忙
    承办法官接到案件后,仔细研读案情,第一时间依法向被告发出书证提出令,责令其提供推介原石的带货直播视频,及时固定重要证据。本案的主要焦点在于原石品级认定的行业标准不一,经多次与各方电话沟通,承办法官认为本案有调解的可能性。
    但在此期间,新一轮疫情影响了线下诉讼的正常开展。考虑到案件的时效性及程序的正当性,在征得各方同意后,承办法官决定通过线上进行调解。
    承办法官多次电话联系双方做思想工作,促成双方达成退货退款的初步意向后,再通过线上调解平台组织双方磋商调解协议具体内容。最终,在法官的主持下,双方通过“人民法院在线服务”平台线上签署了调解协议,卖家同意退货并全额退款,平台也同意承担连带责任。

提醒
网上大金额购物切记理性消费
    法官提醒,消费者在直播间购物,尤其是大金额购物,一定要充分了解产品,切记理性消费,对网络带货直播要有能够“雾里看花”的慧眼,避免在商家的宣传噱头下冲动消费。对玉石、原石等非标物品的品级及其认定标准要进行明确约定,并通过截屏页面、保存直播视频、聊天记录、支付凭证等留存证据,一旦出现纠纷,可及时维权。商家在经营时,特别是网上销售更要做到合规经营,诚信为本。

导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文 杨希/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局