logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 老人两套房,三个儿子怎么分?17天暗访97趟次多名司机面临处罚芗城税务服务再升级便利化办税质效再提升这条路真牛!地下行车地上公园开展“根治欠薪法治宣传暨集中接访日”活动漳州高新区召开创城工作推进会“凌波仙子迎春飘香”线上社教活动启动
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2021.12.20 星期一

老人两套房,三个儿子怎么分?

    老人名下两套房,三个儿子怎么分?买房遭遇虚假宣传,消费者该如何维权?开发商不交房,购房者怎么办?……
    近期,厦门市翔安区的村(居)法律顾问们接到了不少与房产问题有关的咨询。当遭遇这些与房产有关的法律问题,应该如何解决?快来看看村(居)法律顾问如何为社区居民们排忧解难。
    
1老人名下两套房,三个儿子怎么分?
    翔安区湖头社区的洪老汉名下有两套房子,其中一套房屋准备给大儿子和二儿子共有,另一套房屋属于小儿子翻建的房屋,该房屋准备给小儿子。
    洪老汉咨询说,自己已经年老,但小儿子现在因故在外地。这种情况,不知如何将这两套房子的归属分配清楚?
    村(居)法律顾问陈金埕律师告知洪老汉,可以自书遗嘱,将两套房的继承权分配清楚。

2买房遭遇虚假宣传,如何维权?
    最近,翔安区五美社区的陈女士订购了一套房子,开发商宣传的是“复式大四房”,但实际上是复式三房。现在,陈女士想要退房。她咨询说,这种情况应该如何维权?
    村(居)法律顾问叶耀钦律师说,陈女士可以以虚假宣传为由向消费者协会投诉,要求退还定金。或者以欺诈为由向法院起诉要求撤销商品房买卖合同,并要求开发商退还定金。

3开发商不交房
购房者咋维权?
    翔安区后村社区一位居民咨询说,他按揭贷款买了一套房子,首付款已经付了。但是,到了约定交房的时间,开发商却不交房。遭遇这种情形,他该怎么办?能要求开发商一次性退还购房款吗?
    村(居)法律顾问徐芬律师说,双方之间有房屋买卖合同,按照我国《民法典》相关规定,开发商无法按期交房的,严重损害购房者权益的,购房者可以要求解除合同,退房退款。另外,由于开发商违约,购房者还可以要求支付违约金。所以,购房者可以根据法律规定和合同约定,去找开发商协商退房退款并协商违约金的问题,如果协商不成,可以提起诉讼。
导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 杨希/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局