logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 火速集结,有担当必然有胜利重塑旧衣回收箱,让爱心安放技术活良心活,让养老更有温度线上典礼铭记前行之不易
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2021.9.15 星期三

重塑旧衣回收箱,让爱心安放

□付彪 沈建
    近年来旧衣回收受到不少人青睐,多地社区都设置了旧衣回收箱。这本是减少资源浪费、促进循环发展的好事,但在实施中因为缺乏监督管理出现一些问题。调查发现,部分商家在网络渠道公开售卖旧衣回收箱,而且不要求买家提供公开募捐资质证明。有客服人员还表示,打着慈善组织的旗号更容易收到衣服。(9月13日《人民日报》)
    在居民小区设置回收箱,方便居民处理闲置旧衣,还能奉献爱心,或集中起来回收利用,减少资源浪费。但一些企业违规放置旧衣回收箱并借此牟利,而且牟利的过程中极其“不讲究”,甚至让部分旧衣物未经消毒便流入市场。尤其是,这种行为还经常是打着慈善组织的旗号。
    这无疑透支了公众爱心,降低了人们对慈善事业的信任感。
    以前就有媒体曝光,广西南宁一对夫妻假借爱心捐赠的名义,在各小区摆放旧衣回收箱。回收的旧衣物未经处理,就以每件5至20元不等的价格倒卖给小摊贩,流入多个市场后又卖给市民。浙江浦江县检察院今年4月调查发现,多家企业未经审批擅自放置300余只旧衣回收箱,其中部分衣物未经消毒便流入市场。
    除了摆放者动机可能存在问题之外,管理也是一个问题。有的地方旧衣回收箱脏得跟垃圾箱一样,经常有人拿钩子在里面翻找,衣服扔得满地都是。这样的回收箱即便初心没有问题,让市民看了,对爱心的伤害也是不小。
    因此旧衣回收箱要么不摆,要摆就要摆出章法,摆出爱心,摆出管理的规范和去路的清晰。因此,需要相关部门尽快制定规范,对违规售卖和设置旧衣回收箱等行为依法追惩查处,让公益回收更加公开透明。
    比如,借鉴当下流行的“溯源机制”,为每个旧衣回收箱设置二维码,人们通过扫描,不仅可以知道回收箱是谁设的,还可以知道捐赠衣物的真实流向。公众也应增强辨别意识,而遇到偷盗旧衣、破坏回收箱等行为,应联系物业、警方及时制止。
    旧衣回收箱是个好东西,虽然这几年出了很多问题,但也不要取消了之,还是希望能多方给力、共同呵护,重塑公众对旧衣回收箱的信任,让爱心更好更广地安放、传递。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局