logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平同美国总统拜登通电话厦门可考虑设立“见义勇为日”月球上真的有座“广寒宫”同安聘请6位人才推荐官台湾很多民众仍没疫苗打抽检哪家餐饮市民说了算快来投票吧
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.9.11 星期六

你知道吗
月球上真的有座“广寒宫”
    导报讯(记者 沈华铃/文 陆军航/图)当独角兽遇见未来浪潮,会碰撞出什么样的火花?作为今年投洽会特别单元,“巅峰对话:探索前沿与未来浪潮”昨日在厦门会展中心举行,“嫦娥之父”欧阳自远与多位独角兽企业创始人、顶流智客,聚焦新时代前沿科技领域,畅谈未来无限可能。
月球探测是当代深空探测的起点
    从人类第一次登上月球到现在,五十年过去了,为什么美国、俄罗斯、日本、德国等多个国家提出重返月球的规划与计划?月球上真的有座“广寒宫”,你知道它在哪里吗?
    被誉为“嫦娥之父”的中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远分享了中国探月新格局。
    欧阳自远表示,月球探测是当代深空探测的起点,月球具有重大军事战略地位,是太空站的新制高点,是人来向太阳系的星辰大海挺进的转运站。月球上白天和黑夜都相当于14个地球日,每年到达月球范围内的太阳光辐射能量大约12万亿千瓦,相当于目前地球上一年总能量的2.5万倍。月球具有丰富而稳定的太阳能,实施探月工程,将为人类开发利用月球资源做准备。
    欧阳自远介绍,从2004年开始的中国探月工程又称“嫦娥工程”,分为“无人月球探测”(2007-2022)、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段,目前第一阶段已经圆满收官。
    而在月球上真的有座“广寒宫”,只不过它是撞击坑的名字,这是月球上属于中国的特殊位置。欧阳自远表示,中国对探月合作始终持开放态度,将为人类社会持续发展作出更大贡献。
AI真无人驾驶重塑人类生活方式
    未来,你想买鞋,AI司机会把鞋店开到你家门口;在户外你想上洗手间,AI司机会将洗手间开到你身边……这样的场景,你期待吗?超级独角兽企业、中国智能驾驶领跑者驭势科技CEO吴甘沙说:“只要有空地,有车,城市就出现了。”
    吴甘沙表示,AI司机,和很多人体验的自动驾驶不一样,它是真无人自动驾驶,目前运营里程超过100万公里,相当于从地球驶向月球三次。AI司机致力于解决人们驾驶过程中的痛点,比如交通拥堵、停车困难、停车位占用大量城市土地、慢速行驶带来废气排放、以及路怒等。AI司机不自私、不疲劳、不路怒,它的运用将提升道路效率,减少停车痛点,节省城市空间,实现“零事故、零拥堵”。
    新冠肺炎疫情的发生,推动无人驾驶遍地开花,AI司机被运用在生产物流、化工等领域,助力“零接触”。他认为,在无人驾驶方面,中国走在世界前列。未来,AI驾驶将往全场景、真无人、全天候驾驶方向发展,实现无人公交、无人物流、乘用车自动驾驶等,渗入到千行百业。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局