logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 线上复诊,也能刷医保卡啦新股上市首日不设涨跌幅限制我国学生长得更高了!明起可购买中秋小长假首日火车票情侣凑钱买房分手后房子归谁?线上复诊续方医保结算流程
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.9.4 星期六

情侣凑钱买房分手后房子归谁?
    热恋中的情侣互送礼物无可厚非,但是对赠送房产这种贵重的物品一定要谨慎。近日,厦门市同安区人民法院发布一起涉及昔日情侣共有物分割纠纷案,提醒恋爱期的情侣,共同出资购买共有物一定要保留好出资证明,以防万一。
    导报记者从法院了解到,近年来恋人闹上法庭的案件不少,其中有因为房产的,也有因为情侣之间借款的。由于很多情侣恋爱期间碍于面子,一般未留存证据,这类纠纷产生后普遍存在举证难的现象。
    
1 员工购房有优惠 热恋情侣凑钱在厦买房
    雷先生与小悦(化名)是校园情侣。毕业后来厦工作的雷先生收入大幅提升,就要求在异地一房产公司上班的小悦来厦就业,并承诺由其承担两人所有开销。小悦于是调动到厦门分公司工作。两人同居期间,雷先生将生活费通过支付宝、微信等形式转账给小悦。
    2015年,小悦的公司出台了员工购房优惠政策,双方于是共同出资购房。
    后来双方因生活琐碎矛盾日增,于2016年分手。分手后,雷先生不再支付任何款项,共同购买的房屋按揭贷款由小悦一人偿还。
    分手一年后,雷先生结婚成家。雷先生认为,双方已不再适合继续共有房屋。为尽快将房屋出售分割,2019年双方就房屋各自占比多次协商后办理了《不动产权证》,并登记共有比例为:雷先生占15%,小悦占85%。
    此后,雷先生多次联系小悦,要求尽快妥善处理房屋分割问题,但小悦一直拒绝配合。

2 感情破裂分手 昔日情侣对簿公堂分房
    为此,雷先生将小悦告上法庭。他起诉说,同意将房屋分割给小悦,但小悦要支付补偿款。按照各自出资比例,即雷先生出资41.38%、小悦出资58.62%,由小悦向其支付房屋补偿款368454元。
    近日,同安法院开庭审理了这起案件。
    雷先生说,他共支付购房首付款187719元、按揭款46165.52元,共计233884.52元。除了向开发商POS机刷卡的记录,还有多次向小悦转账的记录。
    小悦答辩称,她同意依法分割案涉房屋,但应按《不动产权证书》上登记共有比例分割。小悦还说,除了雷先生在开发商处刷卡的3笔款项和2万公积金提款外,其余转款均为双方同居生活期间的生活费用,而非购房款。

3 房屋被判归女方 但需付23万补偿款
    同安法院经审理认为,本案属于共有物分割纠纷。经查,雷先生支付购房款合计15万余元,他虽主张其余购房款系以微信转账方式支付给小悦,并提交相关转账截图,但转款时间跨度大,且基于两人当时的特殊关系,因此该证据无法直接证明该款项就是购房款,不予采信。雷先生实际支付购房款15万余元,小悦支付购房款9万多元及案涉房屋的按揭部分,基本与双方在不动产权证书上确定的比例相吻合,雷先生也自认该比例是其与小悦多次磋商后确定的。因此,依法认定双方出资比例为:雷先生15%,小悦85%。
    经评估,案涉房屋的市场价值为153万余元。近日,法院作出一审判决,该房屋归小悦所有,雷先生须配合她办理产权变更手续,由此产生的契税费用由雷先生负担15%、小悦负担85%;小悦应支付雷先生上述房屋的分割补偿款23万余元。

法官提醒

热恋情侣谨慎考虑共同置业
    法官说,情侣在恋爱期间共同出资买房引起的共有物分割纠纷,不仅要查明各方的出资情形,也要将购房款与共同居住产生的生活费区别开。本案中,原告主张其实际出资比例远远高于产权证上双方约定的份额比例,并提交两人在同居期间的大量微信、支付宝转账,但鉴于两人当时的特殊关系,结合原告转款时间与购买房屋时间出入,转款金额零散等细节,承办人将这些转款与购房款区分开来,最后统计出各方实际出资比例与产权证上载明的共有比例基本一致,从而得出了一个合情合法合理的判决结果。
    法官还提醒处于热恋期的情侣们,在没有结婚打算之前,一定要谨慎考虑共同置业事宜,若确实决定要购房,最好同时拟好购房出资协议,留好出资证明。

律师说法

1问
情侣买房,分手后房产咋分?
    福建自晖律师事务所主任林敏辉律师:对于恋爱期间为了结婚而合伙共同购房,产权登记为双方共有的情形,如果没有按份共有的特别约定,一般认定为共同共有。双方终止恋爱关系后分割共有财产,符合《物权法》关于“共同共有人在共有的基础丧失或者有重大理由需要分割时可以请求分割”的情形。根据最高人民法院“同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理”的规定,一方取得房屋应当退还另一方在此期间的出资。

2问
合伙买房,如何避免隐患?
    林敏辉:首先要写明是“共同共有”或“按份共有”。如双方出资不同,应登记为按份共有,并写清各自所占份额。
    其次是签订协议,协议内容越细越好。明确违约责任、出资比例、产权归属、贷款由谁偿还、如何分割等,中途撤资等细节也要约定明晰。
    第三,银行借款详细约定。如以一方名义向银行借款,并独自归还,应在书面协议中写清银行借款是否算一方出资,以及将来的分割方式。如以一方名义向银行借款而由双方共同偿还,需有更详细的约定。
    另外,还要注意“隐形共有权人”。一套房产可登记多个产权人,如其中一人已婚,那这人的伴侣作为“隐形共有权人”也对所买房享有权利。合伙买房双方要保证没有漏掉隐形共有权人。

导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法/文陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局