logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 线上复诊,也能刷医保卡啦新股上市首日不设涨跌幅限制我国学生长得更高了!明起可购买中秋小长假首日火车票情侣凑钱买房分手后房子归谁?线上复诊续方医保结算流程
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.9.4 星期六

证监会回应设立北京证券交易所有关问题
新股上市首日不设涨跌幅限制
自次日起涨跌幅限制为30%
    人民网北京9月3日电 “以新三板精选层为基础组建北京证券交易所”“新股上市首日不设涨跌幅限制,上市次日起涨跌幅限制为30%”“处理好与沪深交易所错位发展和互联互通的关系”,证监会3日召开例行新闻发布会,介绍北京证券交易所成立相关情况。

以新三板精选层为基础
    新三板是资本市场服务中小企业的重要探索,自2013年正式运营以来,大力简政放权,持续改革创新,不断探索内部分层管理,2016年初步划分为创新层、基础层,2020年设立精选层,同时引入转板上市、公开发行和连续竞价交易,逐步形成了与不同层次企业状况相适应的差异化发行、交易等基础制度,建立了“基础层、创新层、精选层”层层递进的市场结构,可以为不同阶段、不同类型的中小企业提供全口径服务。其中,精选层经过一年来的实践,已经初步具备了服务中小企业的公开市场功能。
    证监会立足服务构建新发展格局,坚持金融供给侧结构性改革,以新三板精选层为基础组建北京证券交易所,推动完善中国特色多层次资本市场体系,在新三板前期改革探索的基础上,进一步提升精选层的法律地位和市场功能,突破体制机制上的发展瓶颈,建设一个为创新型中小企业量身打造的交易所,探索新三板支持服务中小企业科技创新的普惠金融之路。

次日起涨跌幅限制为30%
    交易制度方面,坚持精选层较为灵活的交易制度,实行连续竞价交易,新股上市首日不设涨跌幅限制,自次日起涨跌幅限制为30%,增加市场弹性。坚持合适的投资者适当性管理制度,促进买卖力量均衡,防范市场投机炒作。
    退出安排方面,维持“有进有出”“能进能出”的市场生态,构建多元化的退市指标体系,完善定期退市和即时退市制度,在尊重中小企业经营特点的基础上,强化市场出清功能。建立差异化退出安排,北京证券交易所退市公司符合条件的,可以退至创新层或基础层继续交易,存在重大违法违规的,应当直接退出市场。

北京证券交易所采取公司制
    从管理体制上看,北京证券交易所采取公司制,按照《公司法》《证券法》《证券交易所管理办法》等相关规定,可以借鉴国际成熟交易所最佳实践,不断优化治理机制,加强党的建设,提升治理能力,形成透明、高效、廉洁治理文化,为交易所多种形式改革积累经验。

主要服务创新型中小企业
    为促进形成各有侧重、相互补充的中国特色多层次资本市场体系,北京证券交易所将坚守服务创新型中小企业的初心和使命,坚持差异化的制度安排,突出市场特色,处理好与沪深交易所错位发展和互联互通的关系。
    从融资端看,北京证券交易所主要服务创新型中小企业,有些企业在具备较强创新能力和较大发展潜力的同时,也具有业绩波动大、经营风险较高等特点,容易受到外部环境冲击。从投资端看,北京证券交易所以合格投资者为主,投资偏好和行为特征与一般散户存在较大差异,交易相对低频理性,持股期限相对较长,更加关注企业成长带来的中长期收益。

这些实用干货要了解

谁能上市?
    答:北京证券交易所新增上市公司来源于新三板创新层挂牌12个月的公司。怎么上市?
    答:北京证券交易所将试点注册制。如何发行?
    答:证监会就北京证券交易所有关基础制度向全社会公开征求意见,在发行方式上,引入授权发行、储架发行等灵活发行机制。
谁能交易?
    答:北京证券交易所投资者门槛会坚持适当性管理,根据市场情况不断完善。有什么特殊规则?
    答:北京证券交易所新股上市首日不设涨跌幅限制,上市次日起涨跌幅限制为30%。

链接

为何设立北京证券交易所?
    9月2日,中国证券监督管理委员会网站发文回应称,深化新三板改革设立北京证券交易所,不仅是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容。对于更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。
    北京证券交易所的定位,就是坚持服务创新型中小企业,打造符合中国国情、有效服务专精特新中小企业的资本市场专业化发展平台。它与沪深交易所将实现错位发展、互联互通。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局