logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 今年新增10个普惠托育试点垃圾一靠近它就自动“张开嘴”2021郑成功文化节启幕未来三天局部有阵雨上半年GDP增速翔安排名全市第二厦门海警严防境外疫情输入
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 民生 2021.8.22 星期日

今年新增10个普惠托育试点
年底前,厦门全市普惠托位将超过1500个
    导报讯(记者 李方芳)今年,厦门将加快推进10个普惠托育服务试点建设,年底前全市普惠托位将超过1500个,进一步满足婴幼儿日间照护需求。
    8月20日,“三孩”生育政策正式入法,修改后的人口计生法明确,国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。当前,厦门市正积极采取措施,从生育、子女照护、教育等方面,帮助家长们缓解后顾之忧,解决双职工家庭3岁以下婴幼儿照护难的问题。
    位于同安区五显镇的开心托育(禹洲分园),是今年厦门市新建设的一家普惠托育试点机构,目前已进行户外场地布置等收尾工作,预计9月1日就能对外试运营。据介绍,该托育园共开设4个婴幼儿托育班,可提供75个托位,每个班级都配备有两名专任教师和一名保育员,并根据不同年龄段的孩子,合理搭配相应的课程和玩具。导报记者现场看到,教室里不少细节设计温馨实用,教具的边角光滑无棱角,地板和墙面都经过软包处理,最大程度降低对婴幼儿的伤害风险。
    除了加强硬件建设外,普惠托育服务试点机构还持续提高婴幼儿照护服务专业化水平。位于思明区万寿路的宜贝托育中心,也是今年新建设的试点,共开设7个托育班,可提供120个托位。中心的运营和保教团队成员均为大专以上学历,引进先进的婴幼儿托育服务理念,依托医疗机构的专业力量,帮助3岁以下婴幼儿健康成长。
    据了解,去年厦门市各区都已建成投用一家普惠托育服务试点,为市民提供了630个普惠托位。这些试点机构在提供多样化托育服务的同时,实行普惠服务价格,受到了市民群众的欢迎。今年,厦门市正加快推进岛内外10家普惠托育服务试点建设,预计年底前可全部建成并投入使用,届时,厦门市将拥有普惠托育服务试点机构16家,普惠性托位超过1500个。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局