logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 合规率稳一,加油厦门网约车!面对“志愿焦虑”需有开放心态共享的是头盔也是安全与文明
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
23 评论 2021.6.25 星期五

面对“志愿焦虑”需有开放心态


漫画:陶小莫

□孔德淇
    从6月23日起,各地陆续公布高考成绩。但对高考生和家长而言,真正的高考尚未结束。多年来,民间流行着一个说法:“七分考三分报”,表达填报志愿的重要性。近日,中国青年报社一项调查显示,86.3%的受访者坦言为填报志愿而困扰,94.6%受访者期待中学提供志愿填报辅导服务。(6月24日《中国青年报》)
    随着新高考的推进,近几年志愿填报发生较大变化,排山倒海的招生信息,稍不留神就带来迷惑与误解。同时,很多刚刚走出中学校园的考生心生疑窦,他们对社会行业的认知大多还停留在比较初级的阶段,在漫长的应试教育中,尚没有机会形成自己清晰的社会认识。到了填报志愿时,或跟风流行,或“求医问药”四处询问建议,成了较为普遍的现象。
    比起看上去一些偏向功利的建议和选择,近年来“最重要的是兴趣和志向”的观点声量渐高。诚然,志愿填报涵盖了人们对高等教育的寄托,但同样也有对青春的畅想与理想的希冀。随着社会分工越来越细,新兴职业越来越多,其更迭的速度也逐渐加快,就业前景很难提前把握,因此未必一直是志愿选择判断最主要的考量,个人兴趣和价值实现对考生或许更为重要。
    这个时候面对纷繁复杂的选项,老师和家长的作用是非常重要的。当然,这里的老师也许不仅仅是班级的任课老师,也包括考生所信任,对高考和高校比较熟悉的老师们。考生、家庭和老师,各种信息、资源和愿景,最好能够以考生的兴趣和成绩为主轴,在一种稳定的心态下进行有机的整合。也只有这样,才能够在这个比较关键的时刻做出准确的判断。
    要做到这一点,一个更合适的态度或许是,认真但不必纠结,严肃但不必严苛。同时我们一定要看到并且要承认,世事确实难料。尤其是现在时代发展这么快,四年后甚至更久后的形势,真的不好说。在大多数情况下,尽管一个人的所学与所事有着千丝万缕的联系,但相比起进入大学前就纠结于多年后还很难预料的工作、薪酬等,倒不如对知识探索怀有一颗好奇之心,保持一种更开放的心态,致力在校园里成长为自己希望的那种人才。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局