logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 定存利率大调整,怎么找补?51家厦企入选闽今年首批上市后备企业红相股份两位实控人拟减持亿联网络拟参与设立产业投资基金全球茶饮第一股奈雪的茶要上市了人力资源公开课教企业开源节流
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
17 新财富 2021.6.25 星期五

定存利率大调整,怎么找补?
别急!结构性存款、银行理财产品、债券基金等都是可选项

    你的存款迎来大变化!6月21日,央行发布通知,提出要优化存款利率自律机制,以后存款产品的利率定价方式将从原本的“基准利率乘倍数”变为“基准利率加基点”,不同类型的银行设置了不同的上限加点数。
    一石激起千层浪,该消息一出即引起了市民的普遍关注。导报记者调查发现,目前多家银行已下调1年期以上定期存款利率,相对来说,与国有银行相比,股份制银行、城商行的存款利率略高。那么对于稳健型投资者而言,今后该如何配置理财投资组合呢?专业人士认为,可考虑多配置固收类产品,包括结构性存款、银行理财产品、债券基金等。

变少了!
1年期以上定存利率普降
    “你要存多少钱、存多久?我们行有对不同金额、存期的定存,有不一样的利率哦。”近日,在一家银行网点工作人员告诉导报记者,多个1年期以上存款的利率比原先有所下调,但也有个别微涨。“利率下调了怎么办?定期存款本来就是较合适中老年人,他们要稳健,又不想多研究其它投资产品,定存的配置比例可以相对略高点。但年轻人则不一定,因人而异吧。”在另一家银行网点,理财经理直言。
    从银行官网看,某国有大行3万元起存的3年期利率从3.85%降到了3.25%,下调0.6个百分点;1万元和50元起存的1年期定存利率都变为2%、1.75%,较之前分别下调0.1和0.275个百分点。也有上调的,50元起存的6个月定存利率升为1.8%;3个月定存利率变为1.6%。
    另一家大银行的利率类似,5000元起存的利率,3年期利率为3.25%,1年期为2%,6个月的为1.8%,3个月的为1.6%。不过,起存金额的分档有所不同。
    股份制银行的存款利率也有调整。而之前常吸引眼球的民营银行高息存款,现在似乎没了踪迹。比如,蓝海银行一款3个月至5年的定期存款,最高年利率4.7%,但显示“售罄”;另一款7天至360天的特色存款,利率3.6%至4.5%,同样“售罄”。其他多家民营银行此前常见的5年期、年化利率4.8%以上的存款产品均显示已售罄,4%以上的存款产品已难觅踪迹,1年期以上的存款利率纷纷下调。

怎么办?
多个固收类产品可考虑
    当下,正值银行年中考核时点,但以往年常见揽储大促,今年似乎没了热闹劲。银行人士认为,存款利率自律上限确定方式优化,1年期以上存款利率下调,有利于打击高息揽储行为。
    近年来,理财渠道日益丰富,定期存款已成很多人眼里的鸡肋。但对于一些偏爱存款的储户来说,此番中长期存款利率下降,或又得考虑存款的今后去向。
    收益虽不算高但稳定安全,这是存款的优势之一。对于今后如何“找补”,融360大数据研究院分析师刘银平认为,稳健型投资者应多配置固收类产品,包括结构性存款、银行理财产品、债券基金、券商理财等,平衡型和进取型投资者可以适当配置一定比例的权益类产品,包括权益类基金、股票、黄金等。
    其中,结构性存款是很多人中意的替代品。但是,这个产品在持续压缩,而且自2018年底以来,结构性存款平均到期收益率持续走低,不过近半年来已逐渐止跌企稳。
    刘银平认为,2021年,银行结构性存款规模大幅增减的概率都不大。一方面,今年银行保本理财产品将全部清零,为防止客户流失,银行对结构性存款的发行需求仍然较大;另一方面,虽然今年监管层对银行结构性存款没有明确给出压降指标,但是会持续性关注,结构性存款规模不会再像前几年那样大幅上升。多家银行也在年报中提及,未来要继续控制高成本存款规模。“接下来,央行、银保监会会继续加强存款管理,遏制不合规的高息揽储行为,银行存款利率定价也会更加规范。”
导报记者 钟榕华
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局