logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 精准推送让劳动者好就业、就好业
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 民生 2021.6.25 星期五

精准推送让劳动者好就业、就好业
厦门人社部门提升就业服务精准度,今年已帮企业招工近20万人


◆李雅英在社区咨询就业问题


▲不少临夏籍员工在百路达公司工作

    来厦门打工2年多,来自甘肃省临夏州康乐县的田麻吉、马麻个夫妇不仅还了外债,还给家里翻修了房屋、买了羊、盖了羊圈,一家人的生活有了幸福的奔头。现在,他们主动当起了厦门的“代言人”,鼓励更多亲朋好友来厦门打工。
    就业是最大的民生。厦门市委、市政府坚持就业优先战略,全面落实“六稳”“六保”工作,陆续出台积极的就业创业政策,不断创新优化公共就业服务模式,实现更高质量和更充分就业,让更多劳动者不仅“好就业”,还能“就好业”。
    近日,为充分反映厦门党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的进展成效,厦门市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部策划推出“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动。
    聚焦“业”的主题,记者们先后走进百路达(厦门)工业有限公司、同安区人力资源市场、思明区嘉莲街道长青社区、厦门市人社局,围绕群众关心的就业问题进行采访。 

1开展东西劳务协作 7539名临夏人在厦稳定就业
    在位于同安区的台资企业——百路达(厦门)工业有限公司车间里,来自甘肃省临夏州康乐县的田麻吉、马麻个夫妇已经在这里工作2年多了。在老家的时候,他们只能种种地、打打零工,一个月赚一两千元,还不够家庭开销。家里的房子漏水了,还欠了不少外债。
    为了缓解企业用工需求,2019年初,厦门市人社局带队前往临夏州招工,在当地人社部门的推荐下,田麻吉夫妇俩一起来了厦门,成为百路达招收的第一批临夏籍员工。
    “工厂特别好,对我们也很照顾,每个月最低有5000多元,多的时候有7000元、8000元,两个人月收入在12000元以上。除去基本的生活开销,每年能攒下90000多元。去年,我们回去把漏水的房子修了,还买了几只羊,给羊也盖了羊圈,外债也还了,家里的生活越来越好了!”田麻吉开心地说起自己一家生活的变化。
    在厦门这个第二故乡,田麻吉夫妇尝到了甜头,生活有了奔头。他们说,大儿子今年也18岁了,准备也带他到厦门来工作,在这里开始新的生活。和田麻吉、马麻个夫妇一样,近几年,到厦门务工已成为临夏州许多困难群众的脱贫致富之路。“目前,我们公司一共有近900名临夏员工,其中约500人是回族,我们在衣食住行方面都给他们最大的保障。他们的到来,也大大缓解了我们的用工需求,是一个双赢。”百路达公司常务副总经理余立平说。
    导报记者了解到,厦门市对口帮扶临夏州10年,开展东西劳务协作,“扶贫+用工”两不误,今年已有7539名临夏人在厦门稳定就业,其中建档立卡脱贫人员3018人。临夏州康乐县县委书记吴国峻说:“厦门就业已经成为回族员工认可的务工品牌,对口帮扶虽然已经结束,我们康乐政府和群众坚定地把厦门当作稳定的劳务输出基地。”
    特别值得一提的是,厦门深入践行“两岸一家亲”理念,大力引导台商台资积极参与脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极推动台资企业吸纳临夏籍劳动力就业,服务台商到厦门投资办厂用工的需求,努力建成台胞台企创业的第一家园。目前,厦门市共有31家台资企业持续参与厦临劳务协作。

2帮扶就业困难群体 精准推送“量身订制”岗位
    不仅离家近,挣得还比以前多了,在同安区新民中心小学当保安的叶圳贤对政府的帮扶赞不绝口。44岁的叶圳贤是莲花水库水资源保护区失地失海农民,年纪大了,又没有技能,找工作很困难。几经周折,他到岛内的一个集装箱堆场做普工,每天起早摸黑,骑摩托车,再转BRT,往返通勤时间要花4个小时。
    后来,村里了解到他的情况,就将他列入就业困难群体,在市、区各级人社部门的帮助下,推荐他到同安区新民中心小学当保安。“工资加上每个月1800元的公益性岗位补贴,我现在每个月可以领到4500元,比原来还多几百元,上下班时间也缩短到了40分钟。离家近了,我可以照顾家里的老人小孩,真的太好了!”对于这份工作,叶圳贤十分珍惜和感恩。
    在思明区嘉莲街道长青社区,46岁的李雅英也享受到了类似的好政策。2015年,为支持丈夫创业,李雅英辞职在家照顾年迈的婆婆和正在上学的孩子。不料,突如其来的新冠疫情严重冲击到她丈夫公司的生意,迫于生活压力,李雅英希望利用闲暇时间就近打工,贴补家用。因为年龄偏大,又无专业技术,她一直未能找到自己满意的工作。
    了解情况后,社区工作人员对李雅英进行“一对一”帮扶,针对其个人形象好、气质佳、有较好的沟通能力等个人优势进行求职指导,先后筛选推荐了营销助理、业务助理、营业员、社群管理等岗位。今年3月,她选择了在火车站的一家玉石店当营业员,只需周末工作两天,上班时间灵活,每月能赚1920元,她对此非常满意。
    目前,厦门已全面推行就业困难群体实名制管理服务,建立就业困难人员数据库,规范就业信息登记,通过多部门数据比对、线上数据比对、村居走访登记、线下入户核查、动态实名登记,根据就业失业登记、社会保险缴交、商事主体登记等情况,进一步优化精准就业帮扶平台,开展就业帮扶工作。
    今年1月,厦门市人社局在全市范围开展以“就业帮扶真情相助”为主题的就业援助月专项活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员等劳动者就业创业。活动期间,全市共向失业人员发放121174条岗位信息,帮助就业困难人员享受政策25574人。

3打出就业优先政策“组合拳” 厦门公共就业满意度全国最高
    在经济下行压力加大、中美经贸摩擦加剧、新冠疫情影响持续的大背景下,厦门市人社局多措并举,支持实体经济,扶持企业发展,保障居民就业。
    在厦门市人社局,就业促进与失业保险处处长欧阳昌向只需打开“i就业服务平台”,就可以实时、精准地掌握企业的用工需求,掌握个人特别是就业困难人员的求职需求。“今年以来,我们深入开展党史学习教育,推进‘我为群众办实事’实践活动,针对企业和居民所需所求,在就业服务上提升信息化建设水平,把原有的产业企业服务平台升级为‘i就业服务平台’,为企业招工提供服务,为就业困难人员就业提供服务。”欧阳昌向说。
    为应对疫情影响,厦门市人社局立体综合施策,打好就业“组合拳”,自去年2月起就连续多次发布各种扶助政策,真金白银用于扶持企业,稳岗稳就业。截至今年5月底,已帮助企业招工194288人,全市登记用工企业20.62万家,比增15.14%;登记在职职工 255.42万人,比增9.86%,登记用工企业数量和登记在职职工人数稳步提升。
    针对不同群体需求和特点,厦门逐步形成立体化、多层次、群体全覆盖的就业创业政策体系,以精准施策促精准就业。去年11月,国家市场监管总局通报2019年全国公共服务质量监测结果,在全国160个监测城市中,厦门市细分监测领域里的“公共就业”满意度得分90.15分,全国最高。
导报记者 钱玲玲 文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局