logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “厦门是中国最温馨的城市”著作权是我的厦深高铁将推出定期票计次票地下建行车道地上建公园民进党为何一直折腾台中?厦大校友“南强兴鹭”计划启动
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.4.8 星期四

厦门大学百年校庆全球校友招商大会举行
厦大校友“南强兴鹭”计划启动
厦门市出台六大鼓励措施
首批17个校友创新创业园亮相
32个项目现场签约入库项目总投资超1600亿
8位杰出校友受聘“南强投资顾问”
    共庆南强百年,共襄兴鹭大计。昨天上午,厦门大学百年校庆全球校友招商大会在厦门国际会展中心举行。大会上,“南强兴鹭”计划正式启动,号召广大校友倾情回归、凝聚合力、回报母校,为厦大“双一流”建设提供坚强后盾和有力依托;期盼广大校友积极投资厦门、带动更多资源汇聚厦门,携手共建高素质高颜值的现代化国际化城市。
    为了给厦大校友创造更好的投资环境,厦门市下发《关于进一步支持厦门大学校友在厦发展的通知》,出台六大鼓励措施,从打造校友创新创业集聚区、加大校友创业融资支持、鼓励创设基金支持校友投资兴业、专项人才礼遇政策、健全统筹协调机制、优化校友招商服务等六个方面为校友提供暖心支持。
    同时,针对校友回厦创业发展的首批17个创新创业园出炉,八位杰出校友受聘成为“南强投资顾问”,另有32个校友带着他们的招商项目现场签约,掀起了校友反哺母校、建设厦门的热潮。
    
1
首批17个校友创新创业园亮相
    昨天的招商大会上,厦门大学国家大学科技园金融科技产业园等首批17个厦大校友创新创业园正式亮相,遍布全市六个行政区。
    这17个创业园分别是厦门大学国家大学科技园金融科技产业园(思明区)、才子汇(思明区)、厦门瑞达国际金融中心(思明区)、华鑫嘉晟金融科技产业示范园(思明区)、创新园区(湖里区)、云创智谷(湖里区、自贸委)、集美区创业大厦(集美区)、两岸青创基地(海沧区、自贸委)、厦门海沧生物医药港(海沧区)、集成电路设计园(海沧区)、银城智谷(同安区)、环东云谷(同安区)、美峰创谷(同安区、火炬管委会)、数字经济产业园(翔安区)、厦门创新创业园(火炬管委会),以及软件园一期、三期(火炬管委会)。符合条件的入园企业可享受相应园区的补贴、落户奖励、购房补贴、企业税收及个人所得税返还、子女就学保障等相关政策,具体以各园区支持政策为准。
    厦大80级生物系校友、新格诺康中国区负责人赵海英对于回厦投资充满期待。她说,厦门通过市校企三方携手,为厦大校友创新创业提供更大空间和贴心服务。

2
32个校友招商项目现场签约
    昨天上午,厦大校友投资招商项目签约仪式同步举行,32个厦大校友招商项目现场集中签约,计划总投资439亿元。其中,总投资超过10亿元的项目11个,计划总投资318亿元,行业覆盖投资、半导体、生物医药、酒店、现代物流等领域。
    其中,云天二期——云天半导体三维晶圆级封装测试项目引人注目。作为厦门市重点培育的战略性新兴产业集成电路产业,该项目正在启动云天二期规划建设,落地海沧半导体产业基地,计划用于扩建晶圆级封装生产线。建成投用后,公司将具备从4吋、6吋到8吋、12吋全系列晶圆级封装能力。
    2013年在厦创立的坚果投资,几年来依托厦大校友资源获得源源不断的人才支持。负责人王志伟告诉导报记者,此次坚果资本与集美区政府签约招商引荐战略合作项目,在未来的七八年内,坚果投资将朝着管理规模突破百亿的目标前进,助力集美区经济发展。
    据悉,此次厦大百年校庆,全球校友积极响应,从初次提出“南强兴鹭”计划到4月5日,共入库校友招商项目511个,计划总投资额1647.24亿元。其中策划项目118个,意向项目43个,在谈项目72个,落地项目278个,已落地项目总投资652.62亿元,体现了厦大校友支持母校和厦门建设发展拳拳赤子之心。

3
8位校友受聘“南强投资顾问”
    为促进厦门市和厦门大学市校合作,鼓励境内外优秀校友回归助力城市发展,厦门市还聘请厦门大学校友中在境内外具有社会影响力、行业号召力的专业人士为“南强投资顾问”,积极宣传厦门的投资环境,帮助厦门牵线搭桥引进项目。
    昨天,首批受聘的“南强投资顾问”有8位,分别在人工智能、生物医药、新能源、科学仪器、金融投资等领域拥有丰富的产业和信息资源,与厦门市产业发展有较强的关联性,分别是校友陈纯、郑立谋、孙勇奎、叶思宇、洪明辉、万建华、陈玮、周振。
导报记者 孙春燕 曾宇姗/文 陆军航/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局