logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “厦门是中国最温馨的城市”著作权是我的厦深高铁将推出定期票计次票地下建行车道地上建公园民进党为何一直折腾台中?厦大校友“南强兴鹭”计划启动
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.4.8 星期四

供水5天停水2天重启电厂燃煤机组
民进党为何一直折腾台中?
    最近一段,除了太鲁阁号事件,台中也是个新闻频爆的地方。
    台“水利署”5日公布,苗栗、台中(含北彰化)6日起启动分区供水的“红灯”,实施供水5天、停水2天,总计106万户受影响。
    同日晚间,台电公司无预警宣布重启台中火力发电厂3号燃煤机组,并于6日下午5时许,开始投煤发电。
    这两则消息的时间点来得过于巧合,难免让人会产生一些联想:民进党为什么一直在台中“搞事”?
    因为降雨过少、长期干旱,缺水现在是个全台性的问题,台中市虽然是第一个分区限水的区域,但也算不得不接受的现实。问题是,台当局突然宣布“供五停二”,事先没有与台中市府商量,造成很多市民应变不及、冲击很大。台中市府多次提出,希望能改为“供五停一”或“供四停一”,至少不要连续停水2天,降低对民众的不便;不过台当局似乎充耳不闻,只是一味强调这是“采用客观数据评估出来的方式”。
    如果限水实属无奈之举,那在“不通知、不沟通”的情况下,深夜偷袭重启中火3号机组,就实在匪夷所思了。
    台当局此次给出的理由是,今年1-3月,台湾经济景气好,用电量大增,预期4月用电量还会成长,中火3号机若不上来,供电恐亮黄灯,所以不得不重启。不过,这个说法被台中市长卢秀燕打脸,到目前为止,全台供电都很充裕,呈绿灯等级。
    而且,因为空气污染问题,中火3号机组在前年底,已被台中市府下令废止操作许可证,后来双方一直在打官司,虽然台电公司得到了台当局的“背书”,但与台中市府始终没能达成共识。
    针对台当局的做法,国民党发言人郑照新在脸书发文表示,缺水,台中先停;脏煤,台中先烧,台中乡亲现在处在“水深火热”,民进党为何要与台中人为敌?
    其实,如果从政治的角度,这个问题也许不难解答。明年就是“九合一”选举了,台中是兵家必争之地,民进党的一系列“小动作”,摆明奔着卢秀燕而来。
    只不过,为了政治私欲,拿民生做绑架,这已经不是“执政的傲慢”,根本就是与民为敌。民进党口口声声“爱台湾”,实在是一个莫大的讽刺! 
(王炜)
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局