logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “厦门是中国最温馨的城市”著作权是我的厦深高铁将推出定期票计次票地下建行车道地上建公园民进党为何一直折腾台中?厦大校友“南强兴鹭”计划启动
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.4.8 星期四

易中天厦大风趣开讲——
“厦门是中国最温馨的城市”著作权是我的

    昨天,知名学者易中天应邀在厦门大学翔安校区开讲,以《两宋文明之谜》为题,用他一贯的冷幽默,辅以“易式调侃”,让两宋时期的政治、经济、法制、科技等方面深入人心,也让台下师生近距离感受到这位“学术超男”四射的魅力。
    今天,易中天教授还将在厦大建南大会堂开讲《中华文明的奠基者与青春志》。在厦大百年校庆期间,他要“借此机会,向所有帮助和支持过我的同事和学生们表示衷心感谢!”

宋不贫也不弱只是运气不好
    讲座开场,易中天直奔主题。他认为,两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代。
    蒙古人灭亡南宋花了40多年,“宋不贫也不弱,只是运气不好”。
    他从两宋的政治开明、经济发达、法制健全、和平发展等方面逐一展开。
    宋代“与士大夫共治天下”,祖宗家法遗训——“不杀士大夫”。“就是不杀读书人,也不杀官员中的读书人。”易中天调侃,“官员中不是读书人的,是可以杀的。你要是有了博士学位,做了官,那是永远不杀的。”
    “宋代经济发达,交易全部要求用铜钱。铜钱相当于现在的美元。”他说,衡量一个地方经济繁不繁荣,夜生活是一个考核标准。夜生活丰富,就有人间气息。
    宋代是开放型的街市制,晚上没有宵禁,有夜店、夜市、夜生活。宋代晏几道“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”说的就是夜生活,“‘桃花扇’其实就是卡拉OK的歌单”。

宋有“证券交易”还有广告行为
    在宋代,盐、茶、酒、醋都是国家专卖,国营店叫“正店”,私营的叫“脚店”。“脚店”可以从“正店”批发来零售,但不能生产。易中天娓娓道来:“脚店”是合法的,但要政府批准,要买“营业执照”。宋一张执照可以卖200斤盐。从官府买来的执照,还可以再卖。度牒也是如此。
    “度牒是出家人的执照。政府发给你度牒,表示政府同意你出家。出家人有免税特权,还可以不服劳役,免兵役。”北宋时期,度牒一张130贯,最高炒到220贯。“这跟股票、期货、房产一样。”后来,宋徽宗看到这玩意儿很赚钱,就加印度牒,多印了10倍,结果是“度牒在‘股票市场’上跌到90贯”。怎么办?“徽宗政府停发度牒三年救市。救市后,度牒跌到20贯,七搞八搞最后只好都作废了。这说明宋代确实有‘证券交易’。”
    宋代酿酒的酒曲不准私人生产,还有广告行为,“一旦酿出酒来,会组成一个车队,找一群美女当车模,车上树一面大旗,上面写有酿酒大师酿的好酒。”

每年花30万“买来120年和平”
    在两宋,“能用钱解决的都不是问题”。
    北宋和平是怎么买来的?易中天说,宋真宗即位之初,被宰相“绑着”御驾亲征。但他不想打,入侵的辽军也是。宋真宗就找了外交官曹利用去谈判,结果是每年花30万,“买来了120年的和平”。
    易中天说,宋代维稳就是花钱。哪出事了就给钱,哪个地方受灾了,灾民通通招进来当兵,世代吃官粮,所以宋代兵很多,农民起义少。
    钱从哪来?办企业、搞外贸,宋是个全民经商时代。官员、军队、皇族都经商,所以宋钱多。因为一切都要用钱,有其弊端,最后就逼出了王安石变法。
    以往每年青黄不接时,农民没饭吃就要向地主借粮。王安石的青苗法等于是让政府借粮、借款给农民,相当于现在的“抵押贷款”。但后来执行的效果很不好,地主、农民都不高兴。
    “更多内容尽请关注‘易中天中华史’,继承两宋文明的传统。在这里打个广告。”讲座最后,易中天强行植入广告。

“厦门是中国最温馨的城市”著作权是我的
    “上一次来翔安校区是五年前厦大95周年校庆时,五年后我‘卷土重来’,想说的是,非常感谢厦门大学。”
    易中天说,他出生在长沙,但在故乡只生活了六年。当时,全国高校院系调整,父亲由湖南大学调到中南财经学院,也就是现在的中南财经政法大学。他在武汉生活了二十多年。
    从1992年到厦门,他先后任教于厦门大学艺术学院、人文学院,与厦大感情很深,与厦门渊源也很深。
    “我现在的户口还在厦门。”他调侃自己,“年纪大了,变成弱势群体。”他说,他在厦门最早提出“厦门是中国最温馨的城市”。“其实(这句话)著作权是我的,免费使用。”
    讲座在全场笑声中落幕:“为了庆祝厦门大学百年校庆,也表示对厦大的感谢,昨天早上8点,我发表了一篇公号文《我在厦门大学的野蛮生长》,一小时阅读量就10万+,很多官方媒体也在转载,所以,也请大家关注我的微信公众号。”
导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 李静 贾君
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局