logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 大人们牛劲十足新一年犇向新征程孩子们牛气冲天新学期跑出加速度厦门火车站设立核酸检测点费用与医院相同投注超10亿非法获利上千万90后“赌王”在厦被起诉漳州芗城区今起开始受理公租房申请吃了顿金针菇肠子“堵”了征战2022国民党民众党“蓝白合作”有谱?八市等46个农贸市场将改造提升
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.2.23 星期二

大人们牛劲十足新一年犇向新征程

    人勤春来早,牛年向前“犇”。2021年是“十四五”开局之年,也是厦门经济特区建设40周年,我们还将迎来中国共产党百年华诞……这一年是期待满满的一年,也注定是辛勤耕耘的一年。
    这个辛丑牛年的春节,有一群人放弃休息和团圆,在自己的工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献着。他们中,有为民服务无私奉献的孺子牛,有创新发展攻坚克难的拓荒牛,有艰苦奋斗吃苦耐劳的老黄牛。
    今天起,本报推出“犇起来——奋斗的人们”系列报道,用镜头聚焦这“三头牛”,用“三牛”精神赋能发展,加力奋斗,为全方位推动厦门高质量发展超越贡献更大力量。

    临近春节,厦门空港货站比往日更加热闹,出口仓库已达满负荷的“爆仓”状态,停机坪上,来自各地的国际货运航班也陆续抵达。
    一名身着海关查验服,手持查验单的身影,正在这密集的进出口货运仓库里穿行。她是许冬青,厦门机场海关的一名关员,今年是她春节坚守国门第一线的第35年,用踏实勤勉诠释了为民服务的孺子牛。
    
春节加班,从早到晚马不停蹄
    春节期间的空港元翔货站,风里依然带着寒意,但临近退休又患有过敏性哮喘的许冬青,工作热情依旧高涨。除夕前一天,她依然于清晨八点准时抵达监管仓库。
    货站工人从进口货机上卸下来一批又一批等候派查的货物,有水果、衣帽鞋服,也有高新技术产品所需的原材料,进口品名、申报规格、检验检疫证明……工作量着实不小,但许冬青始终一丝不苟。
    将近中午,许冬青正要喝口水休息一下,厦门吉顺芯微电子有限公司的业务经理急匆匆地赶到货站,救命稻草般拉着许冬青的手说:“工厂接了一份急单,从境外进口了一批硅片,但是航班延误了十来个小时,能不能申请加班验放?”“没问题,我们马上就过去。”放下手中的保温杯,许冬青二话不说便开始准备验放。当天的加班,许冬青和同事一直忙活到余晖散尽才踏着夜色离去。而在整个春节期间,她和同事,对进口商品即来即查、即查即放,保障口岸顺畅,对紧急新增的出境货运包机实施24小时备案保障,节日通关不降速。
不知疲倦,全年监管数亿元货物
    许冬青所在的厦门机场海关,是福建地区重要的高精尖生产设备及原材料进口口岸,这类商品进口,讲究的就是“快”、“精”,任何一个小细节,都会影响企业后续的生产研发。
    “选择空运进口或者出口的商品,一般对时效性要求都比较高,我们多承担一点,企业就能多一点心安,货物就能日清日毕。”说起工作,许冬青丝毫感觉不到疲倦。
    为减少货物在口岸的滞留,满足企业的通关需求,临时的预约加班,尤其是春节假期的长时间坚守,对许冬青来说早已是家常便饭,同事们常常劝她适当调休,但她总是积极主动,每年春节都会如期出现在空港货站,像个停不下来的旋转陀螺。
    抱着这样踏实勤奋为企业服务的理念,在刚过去的2020年,许冬青和同事监管进口各类光刻机、曝光机等芯片大型生产设备6台,总货值3.16亿元人民币,监管进口核心原材料光刻胶571票,总价值8128.2万元人民币。
    即便是在春节假期通关时限紧、查验单量大的情况下,在口岸度过了35个春节的许冬青,也从来没有放松查验要求。对于水果等涉及老百姓“菜篮子”的进口,她有自己的一套准则——准入程序必须严格,未获准入的货物要严格实施退运或销毁;现场查验必须严格,特别是货物的中文标签和检验检疫证书都要看准。
    每一票货物,许冬青都坚持细查细验,不允许有任何纰漏。35年,12775天,这位即将退休的海关大姐,站好最后一班岗,用细致、耐心、负责,赢得了监管对象的信任和尊重。
导报记者 孙春燕 通讯员 谢臻 文/图
    人勤春来早,牛年向前“犇”。2021年是“十四五”开局之年,也是厦门经济特区建设40周年,我们还将迎来中国共产党百年华诞……这一年是期待满满的一年,也注定是辛勤耕耘的一年。
    这个辛丑牛年的春节,有一群人放弃休息和团圆,在自己的工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献着。他们中,有为民服务无私奉献的孺子牛,有创新发展攻坚克难的拓荒牛,有艰苦奋斗吃苦耐劳的老黄牛。
    今天起,本报推出“犇起来——奋斗的人们”系列报道,用镜头聚焦这“三头牛”,用“三牛”精神赋能发展,加力奋斗,为全方位推动厦门高质量发展超越贡献更大力量。

    2月11日是除夕,很多外地游子赶在这天回到家里,和家人围炉坐在一起吃团圆饭。而对于1月底就从日本回来的小聂和她的小伙伴来说,就地隔离14天之后,却发现这顿团圆饭差一点就泡汤了。
    好在,厦门市交通执法支队派驻福州的防疫工作组黄杰暖心、贴心安排,在除夕前夜,一路星夜兼程,从福州护送孩子们到厦门与家人团聚。 

意外:回国过年算错隔离时间
    1月27日,留学生小聂一行五人按计划从日本启程回国过年,顺利乘机落地福州后就地隔离14天。按照她的计划,应该能在除夕当天回到家中与家人团聚。
    没想到,由于对政策不够熟悉,算错了时间,按照就地隔离14天的政策,小聂一行要到2月10日24点后才能解除酒店隔离。按流程,要第二天也就是2月11日中午,才由厦门驻福州转运工作组安排转运回厦。问题就出这里。回厦之后,小聂还得继续完成核酸检测等多项步骤,检测完成后才能回家继续居家隔离7天。那就意味着,小聂他们几个人要在除夕晚饭之后才能见到自己的家人。
    几名海外游子失望的语气和神情,厦门市交通执法支队派驻福州的防疫工作组成员黄杰看在了眼里。当晚,黄杰无法安睡,思虑再三,他做了一个决定,动员其他工作人员:“都是为了回家!大家辛苦一趟吧!”在他的几番协调之下,转运组连夜安排出一趟加班车辆,负责保障小聂几个人的回厦旅途。
    除夕前那个下着瓢泼大雨的深夜,黄杰和几名工作人员身着隔离服,协助孩子们将行李搬上车,再一同陪他们返厦。

团圆:星夜兼程护送游子返厦
    这是一趟归心似箭的旅途。在几家人的翘首企盼中,黄杰与公安、卫健的工作人员一同顺利将小聂几人转运至厦门启泰分流中心,完成所有交接工作后,孩子们终于回到了日思夜想的厦门。
    雨中,小聂看到被雨水打湿防护服的黄杰,感动不已:“非常感谢你们连夜把我们送到厦门,你回去路上还要更辛苦,真是过意不去啊!”黄杰只是腼腆地笑了笑,和小聂挥手告别后跟车返回福州。
    雨湿路滑,回到驻点酒店已是凌晨三点多。新年钟声敲响,他收到了小聂妈妈发来的拜年短信:“小伙子,害你们一晚上没休息,太感谢了!我正要定制锦旗给你们送过去,祝你们牛年快乐,工作顺利……”
    黄杰的老家就在福州,但他自1月26日来到隔离酒店接过同事的“接力棒”后就没回过家,承担起疫情防控的转运任务。春节假期,他都忙碌在福州至厦门往返中,帮助一个个海外游子能尽快回到自己家中团聚。
    “护送这么多人回家团圆也是一种过年新体验。”黄杰说,他的转运工作本月底结束,他说,他的新年愿望就是回家看望一下父母,给他们补一顿团圆饭。
导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局