logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 龙海市长泰县撤县(市)设区一天发放执行款4.27亿维护当事人胜诉权益6800元换来两次“尬聊”加起来不到一小时厦门6家医疗机构停业整改
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.2.4 星期四

厦门中院开展“春暖行动”
一天发放执行款4.27亿维护当事人胜诉权益
    2月3日,厦门中院展开“春暖行动”,维护当事人胜诉权益,一天之内集中发放执行款4.27亿元。
    没有什么比实实在在的真金白银更能让申请执行人感到温暖。很多申请执行人说:“感谢法院!感谢执行干警!收到执行款,我们能过个安心年暖心年了!”
    据介绍,“春暖行动”有效推进了一批涉民生、国企民企、重大项目执行案件的案款发放工作,全面落实“六稳”“六保”任务,有助于优化营商环境建设。

案件1 “议价拍卖”促执行 2.04亿元快速到位
    “真没想到能在这么短的时间内拿到2.04亿元执行款,厦门的执行真是高效!”在昨天的集中发放现场,申请执行人激动地说。
    原来,此前厦门中院在执行山东某股份有限公司与厦门某实业有限公司、康某公证债权文书系列案中,冻结被执行人厦门某实业有限公司持有的4400万股股份及派生权益,并在2020年6月30日,将该股份派生权益1320万元分配给申请人。
    该系列案申请执行标的超2.2亿元,厦门中院冻结的4400万股股份是最有价值的质押物。但是,股票价格一直处于变动中,能否依法变现、能否顺利变现及变现时间等,都是对执行工作的挑战。
    案件承办人鄢云林介绍说,为了顺利推进质押股权的处置工作,执行人员促使多方当事人协商,当事人决定以议价的方式途径处置财产,并确认以每股人民币5.5元的价格作为第一次拍卖的起拍价和保留价。同时,法院将4400万股的质押股权拆分为88笔拍卖,以吸引更多买受人。最终,在经过近30次的竞价后,质押股权成功拍出,实现了其价值的最大化。
    厦门中院执行局局长张嵘说:“该系列案圆满执行,是厦门法院推行‘议价’拍卖的又一成功案例。本案若采用传统评估方式拍卖,需用时30至60天,而‘议价拍卖’仅需一天。‘议价拍卖’的做法,有效地简化了处置标的物的评估程序,促进被拍卖物及时变现,大大提高了执行效率,降低了财产处理成本。未来,我们将在全市大力推广普及这一措施。”

案件2 水到渠成 1.24亿案款顺利执行
    昨天,还有一批申请执行人拿到了1.24亿元执行款。
    原来,自2020开始,厦门中院陆续受理了以厦门某纸品包装有限责任公司为被执行人的执行案件。厦门中院查明,被执行人名下有位于厦门市集美区一块总面积达21235平方米的地块,该地块已建成办公楼、厂房、员工宿舍等建筑,而且已有他人承租使用。
    在该标的处置过程中,有多名案外人、承租人提出执行异议,执行进程一度搁置。法院在将相关情况告知申请执行人后,申请执行人当即表示希望以担保的方式促使该案件继续执行。如今,1.24亿执行款已全部到位。
    案件承办人高羽介绍说,该系列案的执行“堵点”在于数份异议的提起,申请执行人提供担保,相当于疏通了执行的“河道”,而后的评估、挂拍、成交等工作自然如水到渠成般一气呵成。”
    申请执行人表示:“我们能这么快收到执行款,离不开厦门中院执行干警的努力。我记得第一次挂拍的时候遇到一些困难,承办法官拖着病体为我们沟通协调解决,一直坚持到挂拍程序结束才去医院。这次案款发放行动的名字叫‘春暖’,我觉得十分贴切,正是因为有他们尽职尽责地工作,我们这些申请人才感受到了春天般的温暖!”
导报记者 陈捷 通讯员 厦法 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局