logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 台湾肉制品仍有网店代购曾到桃园医院就诊少女居家隔离猝死今年赴台湾旅客恐低于百万人次
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 台海 2021.1.28 星期四

大陆严禁台湾地区生产或转运的肉类产品输入,导报记者调查发现——
台湾肉制品仍有网店代购


▲商场内未发现产地为台湾地区的肉类产品


▲仍有不少网店销售标榜“台湾进口”、“台湾代购”的肉制品


▲商场内出售的“台式香肠”,其产地为大陆地区

    今年元旦开始,台湾地区正式开放含莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)的美猪和30月龄以上的美牛进口。日前,台湾岛内有“台独”网民提出恶毒想法,声称开放美国“莱猪”进口后,可将“莱猪”猪肉加工转售给大陆,之后台湾网络主持人博恩在节目中推波助澜,如此没有下限的阴招引发众怒。大陆网友也担心含瘦肉精的美猪、美牛以及相关产品,会不会通过台湾流入大陆市场?
    对此,国台办发言人朱凤莲昨天在例行新闻发布会上表示,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。大陆有关部门已加大查验力度,消费者发现市场上有来自台湾地区肉类产品可向监管部门反映。
    昨日,导报记者走访厦门几大商超,未发现台湾地区生产的相关肉类产品,一些台湾知名品牌所售卖肉制品,产地标明为“大陆”,符合相关生产销售规定。不过,在网络上标榜“台湾进口”、“台湾代购”的商家还有不少。
    
1实体店未发现台湾肉制品
    昨天下午,导报记者来到位于蓝湾国际小区的“千滋百味”,在冷冻食品区发现外包装标有“台湾”字样的香肠及肉丸制品,但仔细查看其产地之后发现,其均来自大陆地区,而非台湾进口产品。另外,在摆放肉松、肉干的柜台上,也未发现产地为台湾地区的猪肉或牛肉相关产品。
    售货员介绍说,目前店内产地是台湾的产品主要以零食点心为主,种类也比较少,顾客对于台湾产品的认可度正在逐年下降,因此店内台湾产品并不多。
    在大润发厦门店,导报记者在罐头及调味品区发现有产地标注为中国台湾的产品,其中罐头主要以各类鱼肉罐头为主,未发现猪肉或牛肉罐头。在调味品区,来自台湾的产品主要有酱油、沙茶酱、红葱香酱等调味产品。导报记者查看上述商品的配料表,并未发现含有猪肉或牛肉的成分。
    除了大型卖场外,厦门还有许多闽台特产店,其中位于SM一期的一家闽台特产店中,店内销售的产品大多为闽南特产,其中与猪、牛肉相关的制品均为大陆制造。货架上所摆放的产品,产地标注为中国台湾的只有两种,且并非肉制品。

2网上卖家标榜“台湾进口”
    导报记者在淘宝、天猫等网站浏览,发现原产地来自台湾地区的进口肉制品依旧在网络上销售贩卖。例如新东阳、黑桥牌、快车公司等知名台湾肉制品牌,近期销量都还为数不小。不过,仔细一看,内藏乾坤——卖得好的台湾品牌肉制品,产地以大陆为主。
    导报记者随后以买家的身份向新东阳天猫旗舰店客服咨询,试图了解在大陆严禁台湾地区生产或转运的肉类产品输入的情况下,他们是如何销售的?客服人员介绍,他们的猪肉制品是在浙江嘉兴生产加工,除了“新东阳”三字来自台湾外,其他各个环节全部在地化。
    不过,除了官方旗舰店,淘宝上另有不少销售标榜“台湾进口”、“台湾代购”的店家。这些代购面对导报记者的问题,一直强调新东阳猪肉制品用的都是台湾猪;但是,面对大陆有关规定,则表示“不太清楚现况”。当被问及如果购买走私台湾猪肉制品,是否会被大陆海关拦截查验时,代购方给出了“极有可能”的答复。

3走私带货游走“灰色地带”
    据熟悉两岸进出口贸易的台青林先生介绍,事实上,台湾地区肉类制品要出口到大陆,都需要办理生产企业备案,但台湾地区有高致病性禽流感、口蹄疫等疫情,无法取得备案资质。为防范疫情传入风险,很长一段时间,台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品很难进入大陆。
    专门进口台湾商品到大陆的在厦台商陈先生告诉导报记者,2018年非洲猪瘟肆虐以来,一切来自台湾地区的猪肉制品都禁止进口,之后有稍微松绑过,但只能通过小额贸易走一些,后面又严格起来。“我们是进口商,禁止之后就没做,现在做台湾进口肉制品多半是微商,利润高、私人做,不怕风险。”陈先生透露,目前流入大陆市场的台湾肉制品属于走私,游走于“灰色地带”,是夹带进来的。据称,从台湾出口到香港,再从香港用船拉到深圳,是其中一条“走私路径”。

4近期大陆加大查验力度
    据悉,在此之前,进口到大陆市场的台湾地区相关肉类制品,多是通过“小三通”带进来。但去年以来,受新冠疫情影响,“小三通”暂停,连带着网络上经营相关业务的卖家生意断崖式下跌,只剩巅峰期的两到三成。
    一特产店的店员也向导报记者介绍,自从“小三通”暂停后,台湾商品的进货渠道受到影响,店内的台湾产品大多已经下架。将来“小三通”恢复后,也会根据有关部门的规定引进合规的台湾产品,保证消费者的食品安全。
    昨日,朱凤莲表示,为了防止有关肉类产品从台湾流入大陆市场,近期大陆有关部门已加大查验力度。已有海关从寄往大陆的邮包、从台湾入境大陆的旅客行李中查获一些肉及其制品、含肉食品、含肉调味品等,比如肉松、猪肉脯等,这些都已经按照相关的规定处理。
    导报记者了解到,近期有关部门的查验非常严格,针对从台湾入境大陆的游客,不只是肉松、肉脯,即便是像汤包、配料含肉的泡面也在被查扣范围。
导报记者 陈成沛 叶昕 陈于晨蒋侃 实习生 黄堃榆 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局