logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 扶老慢行,战疫中的温情清理“唯论文”,迎来“唯关系”?滴滴“被送货”,这的确是个问题!迷信“捞人”才会遭遇“捞钱”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2021.1.13 星期三

扶老慢行,战疫中的温情
□温国鹏
    铁路春运临近,考虑到部分老年旅客未使用或不会使用智能手机,无法完成入厦“健康码”申领办理程序,厦门站、厦门北站分别在出站口配备了3台和6台智能手机,专门用来给老年旅客登记申领入厦“健康码”。 (1月12日《海峡导报》)
    疫情防控的特殊时期,对不会使用智能手机无法领取“健康码”的老年人来说,出行成了让人头疼的事情。尽管相关部门一再强调,“不能把健康码作为出行唯一凭证,不使用智能手机的老年人,凭有效身份证件或纸质证明等替代查验。”但在现实操作中依然还有这样那样的不适应。厦门火车站推出这样的举措,明明白白告诉一些老人家“不会用别着急,我们帮您”,这不仅让老年旅客看了倍感舒心,别的市民也会为这样的贴心点赞。
    虽然只是增设几部智能手机的事,却解决了部分老年旅客的大烦恼。爱心总在细节之中,欢迎包含在小事之内。老年旅客下车入厦第一件事,就通过这样的贴心举动来感受到城市的绵绵情意,体会到暖城的好客之情,对于厦门的好感自然会大增。所以,别看只是个小动作,却会取得大效果。
    越是鼓励飞奔,越要拿出足够多的精力来照顾慢行者。不只是对待自己的市民,厦门也把关爱的触角延伸到来厦的老年旅客。有了良好的开局,自然也就有更好的跟进。相关部门说了,接下来还会增加“健康码”专用智能手机配备数量,这样一来,即使需要援手的老人家增多了,我们也能以较快的速度帮他们解决问题。
    特殊时期,有太多让我们感动的场景,诠释着我们这片土地上的爱与被爱。一幕一幕都将成为不能忘记的回忆,很显然尊重老人慢行的权利并认真扶着他们慢慢一起前行,战疫期间的这类举动也一定会被认真记下,并成为人文温度的又一见证。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局