logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 人事布局 “见光死 ”,“江连同盟 ”黄了?“切割蒋家”?蒋万安惹争议对决蒋万安?吴怡农:一步步来
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 台海 2021.1.13 星期三

江启臣拟邀兼任国民党秘书长,连胜文否认
人事布局 “见光死 ”,“江连同盟 ”黄了?


▲江启臣(左二)与连胜文(右一)

    昨日,台湾政坛最受关注的消息,就是国民党的人事异动传闻。台媒爆料称,国民党主席江启臣有意将秘书长李乾龙升任副主席,国民党智库副董事长连胜文则兼任秘书长。不过,在当天,连胜文即透过办公室表态称,他目前没有接任秘书长的计划。江启臣受访时则称,若有任何人事安排,都会对外说明。
    在岛内,政坛人事案被提前曝光是常有的事,只是有的“见光死”,有的最后却成真。国民党的此番人事案,最终结局会如何,尚待时间揭晓。然而,国民党人事异动传闻出现的时机,以及其背后的各方盘算,更让外界感兴趣。
    
1台媒爆料
连胜文兼任秘书长?
    据台媒“中时新闻网”报道,国民党暂定7月改选党主席,现任党主席江启臣有意设置副主席,由秘书长李乾龙升任,秘书长则由智库副董事长连胜文兼任,另增聘现任“立委”担任副秘书长。据悉,此波人事调整幅度不大,江启臣已展开征询,预计农历年前后定案。
    报道还提到,去年3月江启臣接任党主席后,以“不流于形式”,首开先例未设置副主席。此举虽有部分反对意见,但包括江的竞争对手郝龙斌等“大佬”私下都持正面态度。不过,最近国民党中央党部进行楼层减租及空间改造,却已预留副主席办公室。
    以往,国民党也设副主席职位,但一般具象征性、平衡派系的意义。据报道,江启臣拟增设的副主席并非虚位,而是娴熟党务且具募款能力,甚至可兼任对美国、对大陆小组召集人。目前,最合适的人选就是,去年一手组建县市党部人事、包办中央党务及大小活动募款,且非常娴熟大陆事务的李乾龙。一旦李乾龙升任副主席,江属意在去年党主席补选中大力支持他的连胜文兼任秘书长。
    据了解,江对此布局非常慎重,除了亲自向前主席连战说明外,也偕李乾龙邀一位连家至交的前党务人士游说连胜文,并安排江连二人见面商议。连战只表达尊重连胜文的想法。
    有报道还称,若国民党中央人事改组成真,意味着下月将满51岁的连胜文,将是宋楚瑜之外的第二年轻的党秘书长。
    在国民党中,秘书长一职历来重要。台湾中国文化大学教授庞建国向导报记者介绍,国民党秘书长是党内的最高幕僚长,负责协调中央党部的各项事务。按照惯例,秘书长也负责国民党的选举操盘,以往历任中的金溥聪、廖了以、詹春柏、曾永权等人,包括现任的李乾龙,都是操盘好手。如今,对于财政窘迫的国民党,秘书长的募款担子也不小。

2布局背后
“江连同盟”拼连任?
    针对江启臣的这番高层人事布局,有知情人士称,并非江启臣着眼寻求连任党主席,而是让国民党“持续壮大”。
    据了解,江启臣团队拟定了“生存、复兴、壮大”三阶段计划,国民党去年初在台湾地区领导人、“立委”选举中双败,士气陷入谷底,江担任党主席后努力为党求“生存”阶段。今年,则是以“反莱猪”和“公投绑大选”等两个“公投案”、党主席选举为主轴的“复兴”阶段。明年,将是以2022年县市长等“九合一”选举为主轴的“壮大”阶段。
    知情人士表示,去年国民党在民进党独霸的艰困险局中有攻有守,政党支持度、青年支持度都有起色,如今从“生存”进入“复兴”阶段,有必要小幅调整人事,让党务主管、党中央及地方党部都更紧密合作,同时将成立“对美小组”、“对陆小组”。知情人士还指出,新人事除布局党主席、副主席及秘书长形成党中央权力核心“铁三角”外,现任副秘书长全部留任,拟增聘现任“立委”担任副秘书长,国民党“立法机构”党团总召林为洲是可能人选之一。一旦定案,江与新任副秘书及新任政策会执行长兼党团总召费鸿泰,将成为连结党中央与国民党“立法机构”党团的“新铁三角”。
    对于这些,内行人士一看便知江启臣就是在为寻求连任党主席“布局谋篇”,没有掌握党机器,又如何谈带领国民党壮大。江启臣今年8月党主席任期将满,国民党初步定在7月改选党主席,目前的人选,除了江,被“点名”的还有朱立伦、马英九、韩国瑜以及连胜文。
    台湾中国文化大学教授庞建国昨日接受导报记者采访时表示,江启臣布局若成真,与被视为“党内没敌人”的连胜文结盟,对江拼连任当然是利多。首先,少了一个可能的竞争对手;其次,可以借助连家的人脉资源以及募款能力,助力他参选党主席。

3连办否认
人事案“见光死”?
    就在岛内聚焦国民党人事异动传闻之际,昨天,连胜文办公室发言人钱震宇表示:“连胜文没有接任秘书长的计划,协助党的方式有很多,我们会依照既定的步骤持续协助党的发展。”而一位近连人士则说,江启臣去年上任不设副主席,本届任期剩半年多,突然要设副主席,这个安排很奇怪。而江启臣在得知连胜文阵营的说法后,只说“现在最重要的事情就是反莱猪联署,有任何人事异动,国民党会正式对外说明”。
    据悉,连胜文、江启臣两人日前虽私下见面谈过,但连并未答应接任秘书长,仍持续下乡与地方人士座谈。庞建国指出,国民党这则人事案被曝光,是“意外”?还是有人故意透露?都值得玩味。毕竟“江连同盟”若成真,将对今年党主席改选有重大影响。
    有报道说,连胜文撇清人事异动传闻,是为参选党主席。去年党主席补选,连胜文不惜开罪长期友好的郝龙斌,全力支持江启臣。当时江曾先请核心人士与连讨论当选后人事安排,“连担任副主席”是建议案之一。而后江担心被指为“酬庸”,对他及连都有弊无利,决定不设副主席,但请连接任智库副董事长。有近连人士为此不平,但连从大局着眼,仍同意代江掌舵智库。虽然智库半年多来人事、业务调整,表现较过往亮丽许多,但连胜文力主党中央及“立法机构”党团应强力关注新冠肺炎疫苗等议题,并未获得采纳,加上不少中生代力拱连参选党主席,连也早就到各县市与党代表意见交流、拜会县市长及议长,为参选党主席埋伏笔。
    不过,到底是否会参选国民党主席,连胜文方面目前也还没有作最后决定。
导报记者 林连金/文网络图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局