logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 留闽过年 共享 “第一家园 ”温暖台湾首次出现医生感染新冠肺炎苏贞昌上任将满两年台媒总结施政争议“莱猪”进口超百吨台官方统计却作假台潜艇自造花百亿却都没有设计图?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 台海 2021.1.13 星期三

曾被选为“最讨厌政治人物”
苏贞昌上任将满两年台媒总结施政争议
    据环球网 台行政机构负责人苏贞昌前年1月14日上任,即将满两年。台媒连日来总结了他这两年的施政争议,对其政治上再上一层楼并不看好。
    苏贞昌在陈水扁执政时期曾于2006年1月至2007年5月担任行政机构负责人,2019年1月再接该职时因选举逼近,他屡次与时任国民党高雄市长韩国瑜隔空对呛。台湾联合新闻网10日回顾称,苏韩两人从防治登革热预算、高雄淹水、批改公文甚至到行政机构会议上都能吵,一度被戏称为“光头对战”。同时,苏贞昌对选举期间网络上的真假信息交杂很有意见,一度动怒批评台湾“NCC”(“通讯传播委员会”)。
    2020年,苏贞昌又接连发生“梗图风波、中天关台、莱猪进来”等争议。去年2月,陆委会先是宣布有条件让陆配子女入境,最后又转弯不放行。而从去年8月开始的莱猪争议更是在岛内引发众怒,苏贞昌自己都承认开放美猪美牛是引爆民怨之首。虽然民进党大多力挺他,但国民党认为,苏贞昌前后言行不一,应该下台。在前不久岛内民调中,苏贞昌被选为“最讨厌政治人物”的第一名。
    联合新闻网11日称,随着2022年岛内县市长选举布局脚步逼近,加上“内阁”满意度呈下行趋势,未来若再遇争议议题,苏贞昌恐已没有太多能量力保行政机构负责人的“大位”。有党政人士称,由于行政机构负责人直接接触到“立委”等民意代表,向来有替台湾地区领导人挡子弹的作用,但往往也成了后者挽救民调的下手对象。
    《联合报》11日分析称,苏贞昌还面临几个关卡:一是正在延烧中的“莱猪风暴”——国民党正发起“反莱猪公投”,如果联署顺利,投票时间将是今年8月;一旦“公投”过关,民进党将遭遇重大执政挫败,首当其冲的就是苏贞昌。第二关是苏“内阁”满意度能否维持不崩盘,除了莱猪外,日本核食开放、疫情控制、经济增长等都可能成为压垮苏的稻草。第三关是民进党内部世代交替问题。文章说,“内阁”改组传闻趋于沉寂,并不是苏贞昌不可取代,而是疫情、莱猪等议题前景不明;此时启动换人恐提早碰触民进党世代交替的敏感神经,促成内斗。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局