logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 留闽过年 共享 “第一家园 ”温暖台湾首次出现医生感染新冠肺炎苏贞昌上任将满两年台媒总结施政争议“莱猪”进口超百吨台官方统计却作假台潜艇自造花百亿却都没有设计图?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 台海 2021.1.13 星期三

台湾首次出现医生感染新冠肺炎
疑为协助确诊患者插管时遭飞沫喷溅感染,其女友也确诊
    综合台媒 台湾“流行疫情指挥中心”12日公布,当日新增4例新冠肺炎确诊病例,包括本地病例2例,为北部某医院的医师及护理师。这是台湾继去年2月底以来再次出现医院内感染,且是首次出现医生感染,也将病毒传至社区。
    此次确诊的医师为30多岁男性,曾照顾确诊患者,怀疑在协助患者插管时遭飞沫喷溅感染;确诊的护理师为20多岁女性,就职于同一医院,与上述医师为情侣关系,此前未接触或照顾确诊患者。
    据介绍,指挥中心已针对感染医师匡列医院中病例接触者共464人,均已采检,皆为阴性;匡列社区接触者共56人,已采检14人,1人阳性(上述确诊护理师),13人检验中,42人采检中。
    因应本次事件,指挥中心宣布采取措施,包括:住院病人只出不进,39名医护相关接触人员匡列居家隔离,门急诊照常,取消所有探病安排,陪同者限1人并实名制,移动相关患者至单人病房隔离观察14天,全院员工于3天后再次安排采检。
    据了解,去年2月底北部某医院发生群聚感染事件,是台湾首次出现新冠肺炎医院内感染。
    据报道,回溯确诊的男医师足迹,他在8日至9日,曾赴桃园区国际路上的星巴克和振宇五金行,咖啡厅和五金行12日全面关门消毒。
    星巴克昨日中午即在得来速快速通道前贴上暂停营运资讯,阻挡消费者进入,让附近不少上班族扑空。振宇五金行也暂停营业,业者指出前晚就接获卫生单位通知消毒,暂停营业,13日是否继续营业,目前还未决定。
    此外,当日台湾新增2例境外输入确诊病例,分别自美国及英国入境。截至目前,全台新冠肺炎确诊病例累计达838例,其中7人死亡。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局