logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 石家庄、邢台、廊坊全域封闭烟台金矿爆炸22人被困企业竟迟报30小时意一女子前年11月已感染新冠病毒龙海公安庆祝首个警察节
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 天下 2021.1.13 星期三

石家庄、邢台、廊坊全域封闭
河北10天内确诊超300例,病例足迹涉多省份


▲12日一早,增村居民排队做核酸检测

    据央视新闻、中新网12日,河北省召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控相关情况。
    1月12日0时至10时,河北省新增21例本土新冠肺炎确诊病例,其中石家庄16例(藁城区15例,开发区1例),邢台南宫市5例。
    发布会通报,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。对三市中高风险地区的村庄和居民小区采取更为严格的封控措施,继续严控人员流动。在公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取最严格的管控措施。封住大交通,管控小交通,坚决防止重点地区人员流动,导致疫情向外传播扩散。
    对河北省内其他地区人员车辆严格执行非必要不进京、非必要不出省,对进京、出省车辆和人员实施最严格的“四必”措施,也就是逢车必检查、逢人必测温、必核身份、必验健康码。
    11日当天,河北省新增40例本地新冠肺炎确诊病例,其中石家庄市报告39例。此39例确诊病例活动轨迹涉及了陕西、天津、安徽、贵州等多省市。短短10天之内,河北此波疫情的确诊病例已经突破300例,另有无症状感染者超200例,疫情防控形势复杂严峻。
    官方公布的病例信息显示,石家庄的确诊感染者中已经出现了医院护士、小学老师、敬老院护工等,甚至有核酸筛查志愿者也被确诊。
    河北省交通运输厅厅长王普清表示,通过多种措施,河北基本做到全面切断了病毒交通运输传播渠道,全面切断了疫情通过交通运输向北京、向全国、向全省其它地区扩散。

相关新闻
石家庄12个村庄
村民分批转移 村庄强力消毒
    据央视新闻 11日上午,有媒体从河北省石家庄市藁城区获悉,为有效防控疫情,该区对增村镇12个村庄2万多名村民全部进行异地集中隔离观察。“今天我们村转移,不落一户不落一人。”1月11日,记者从石家庄市藁城区增村镇增村居民处了解到,村民们收到紧急通知,要求当天全部转移,“人员撤离后,村内每天要进行强力消毒”。不过,因为村民人数较多,11日当天并没有完成全部转移。
“人员撤离后,村内每天要进行强力消毒”
    11日上午,藁城区增村镇增村居民小凡在路边等车时拍下的视频显示,多辆用来运送村民的公交车驶过。村民们携带行李,在路边等候,“共约一两百人”。
    记者获得的一则11日8时许发布的增村村内通知显示,“人员撤离后,村内每天要进行强力消毒。集中隔离地点有专门的医护人员,有病的老人可以就地就医。”通知内未提及人员的撤离目的地。
    据当地村民介绍,11日增村镇其他几个村,比如东慈邑村、刘家佐村等也在同时转移。因为村民人数较多,小凡一家11日未能上车,“按村大队、村小组的顺序走,我家在的组排最后。”当晚,她又收到紧急通知,暂未转移的村民要进行第四次核酸检测。
    12日7时许,小凡一家前往核酸检测点做检测。此前,小凡已于3日、5日、7日分别进行三次核酸检测。截至发稿,她仍在家等转移的通知。
    增村镇地处藁城区西北端,与正定、新乐交界,毗邻正定国际机场。1月2日,增村镇小果庄村发现这轮疫情中的首例新冠肺炎确诊病例。此前小果庄村已经实行了全村分期分批异地隔离,有村民被安置在平山县的一家酒店。
“大家都挺配合的,估计这样比较好控制”
    “转移的通知很突然,但大家都挺配合的,最近又有很多新增病例,估计这样(转移)比较好控制。”她告诉记者,还没有考虑春节的问题,“如果是隔离十四天,应该能在春节前回来吧。”
    在9日下午河北省召开的疫情防控发布会上,相关负责人曾介绍,石家庄市、邢台市完成首轮全员核酸检测采样工作,发现阳性人员主要集中在藁城区,多个区县阳性人员与藁城区有关,特别与藁城区的增村镇有关。
    截至发稿时,石家庄市藁城区全域仍为高风险地区,也是全国唯一一个高风险地区。11日石家庄市举行的疫情防控发布会上,相关负责人表示,中高风险地区第二轮核酸检测已经启动,12日启动全市全员第二轮核酸检测。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局