logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 口水没法咽下,忍了可能出人命!患上癌症疼痛难忍,应及时治疗控制小伙下肢疼痛多时,竟是腰椎病导致湖里妇幼召开疫情防控工作会议成功获批国家更年期特色专科
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
11 健康 2021.1.13 星期三

早期、足量治疗,疼痛也能得到有效控制
患上癌症疼痛难忍,应及时治疗控制
    地点:厦门市中医院
    案例:癌痛持续不断大爷备受煎熬
    过程:科学规律镇痛治疗 提高生活质量
    王阿伯确诊前列腺癌晚期半年了,伴随全身骨转移和淋巴结转移,近期疼痛常常伴随着他,腰腿部会有尖锐的烧灼样疼痛、麻木,腹部、胸部也有闷痛,疼痛一直持续不间断,有时还会突然爆发剧烈的疼痛,这样的疼痛影响了饮食,饭吃不下,夜间也常常不能入眠,让他常常有痛不欲生的感觉,并且十分焦躁,还会对家人发火。
    家人就带他到厦门市中医院疼痛门诊就诊,经过了黄颖主治医师的疼痛评估,确诊患者为前列腺癌晚期引起的全身性重度疼痛,给予他规范的癌痛三阶梯治疗,调整了止痛药物,在规律的药物治疗下,王阿伯终于能正常饮食和入眠了,疼痛缓解,情绪也稳定了很多。
    黄颖主治医师介绍,疼痛是癌症患者最常见和难以忍受的症状之一,严重的影响了癌症患者的生活质量,晚期癌症患者的疼痛发生率可达60-80%。每一次剧烈疼痛都会使患者备受折磨,失去与癌症斗争的信心,也消耗患者的体力和免疫力。疼痛常常使癌痛病人夜不能眠,长期以往,往往伴随着焦虑和抑郁的心理问题,这也加速了癌症的病情发展。患者往往在极度煎熬中度过了人生的最后一个阶段。
    其实疼痛在早期控制的话,可以比较好的避免中枢敏化,而且镇痛药使用越早,剂量就越小,效果越好。来医院诊疗时,医师会对癌痛的原因、程度、性质、持续时间进行全面的评估,然后给予规范的三阶梯镇痛治疗。在医师指导下口服阿片类药物缓释剂,能够达到稳定的血药浓度,避免药物成瘾性的发生。当有些顽固性的癌痛,口服药物无法控制时,还可以进行一些微创介入治疗,比如静脉镇痛泵、神经阻滞、植入鞘内泵、神经毁损等,疼痛一般也能得到有效的控制,提高患者终末期的生活质量。
    导报记者 李方芳 通讯员李琪彬 钟婷婷
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局