logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 口水没法咽下,忍了可能出人命!患上癌症疼痛难忍,应及时治疗控制小伙下肢疼痛多时,竟是腰椎病导致湖里妇幼召开疫情防控工作会议成功获批国家更年期特色专科
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
11 健康 2021.1.13 星期三

口水没法咽下,忍了可能出人命!

    “只觉得喉咙有一点不舒服,没想到是这么可怕的病!”提到前两天历的险,杨女士还有些后怕。医生说,要是延误,可能就要做气管切开了。
    
忙碌一晚 突然吞咽困难
    杨女士(化名)今年36岁,平时工作较为繁忙。1月6日,她上夜班,从上半夜忙到早上7点。下班后就觉得喉咙有一点不舒服,她没太在意,但到下午,突然发现吞咽困难,咽喉部疼痛。
    她本想忍忍看,但警惕性还是驱使着她去查了一下“咽不下口水”的资料,这一查,顿时让她惊出一身冷汗——有可能是一种叫急性会厌炎的病!
    杨女士想起有一位同事曾经得过此病,立即打电话了解,同事一听,强烈提醒她立即就医。杨女士不敢迟疑,立即从床上爬起来,睡衣都来不及换就冲到厦门市海沧医院的耳鼻咽喉科。该科接诊的副主任医师姚敏一查,声音都高了几度:“快快快,要赶紧办住院输液!”
    此时的杨女士并没有显著不适,但心率跳到了120次/分,“医生说要是延误,我可能要做气管切开了。”杨女士说。

会危及生命 容易和喉咙痛混淆
    果然,杨女士被凶险度极高的急性会厌炎给“命中”了!
    在许多人眼里,耳鼻喉科看的是小毛病。殊不知,鼻咽喉是人体咽喉要道,一旦出现问题未及时医治,有可能危及生命。其中的急性会厌炎,起病急、无征兆,误诊漏诊,凶险堪比心脑血管疾病!
    厦门市海沧医院耳鼻咽喉科副主任医师姚敏解释说,会厌位于舌根处,通俗来说就是气管的盖,吞咽时盖子盖上,平时喘气时,它又抬起来。当会厌受到感染或发炎时,就可能变形、肿胀或失灵。此时,这块平时保护人们的“盖子”就可能变身“杀手”,阻塞或闭合气管,“从发作到出现危险状况,最短只需几个小时。如果不及时处理,或不重视的话,很容易出现意外甚至死亡。”

来势汹汹 专家提醒别大意
    由于足够警醒,就诊又快,杨女士接受治疗后,当天半夜就觉得吞口水不痛了。不过姚敏主任说,会厌炎恐怖之处就在于,患者自我感觉上完全无法辨识和“喉咙痛”的区别。而很多人,尤其是青壮年,出现喉咙痛,要么觉得是吃上火了,要么觉得只是感冒而已,不当回事,有时小诊所把它当做扁桃体炎,而口服药物通常效果不佳,导致延误病情。因为急性会厌炎而被送入重症监护室,需要气管切开的也不少见。
    他介绍,急性会厌炎区别于其他咽喉发炎之处在于,患者症状重,起病急,有时讲话如口中含物,但通过压舌板却发现炎症非常轻微;普通的扁桃体炎咽部充血红肿得厉害。会厌正常压舌板看不到,需要间接喉镜来进行准确判断。
    为此,姚敏主任强调:一旦出现喉咙疼痛,就要引起重视,如果感觉病情进展明显,千万别忍,要第一时间前往正规医院。“别看急性会厌炎来势汹汹,治疗及时,效果立竿见影。”
导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局