logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 冬季心梗高发 年轻人要注意阳光男孩怎么会是抑郁症患者?小小“针眼 ”可能是大隐患,过度搓揉麦粒肿引并发症女童变成“植物人”,医生个性化治疗成功“唤醒”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 海峡导医 2021.1.13 星期三

阳光男孩怎么会是抑郁症患者?


◆有心事,可直接加“心一周”微信二维码发送您的问题,导报记者会专心倾听,并请专家为您解答!

    倾诉:儿子今年32岁了,整天笑呵呵的,事业有成,又特别有孝心,可以说是我们全家人的骄傲。
    上大学时,他谈了一个女朋友,最后分手了。从此之后,便再也没有看到他和其她女朋友一起单独约会过,作为父母很着急。在长辈的眼中,儿子帅气阳光,事业有成,有一家自己的公司,房子车子也都买了。平时,人还很幽默,无论是对家人还是朋友都是侃侃而谈,活成了别人眼中的“开心果”,只要有他在,到处都是欢声笑语。可就是这样的一位“阳光男孩”,我无意间在收拾他的房间时,竟然发现他在吃抗抑郁的药,这让我感到无比的惊诧。在我的再三逼问下,儿子道出实情,原来他得抑郁症好几年了,一个人时,经常想哭,还特别想自残。
    面对儿子的回答,我接受不了,明明他是那么阳光、积极的人,怎么可能会是抑郁症患者呢?
    分析:当看到您关于儿子的描述时,能够感受到您对于拥有这样一个优秀的儿子的骄傲。确实,我们很难将如此幽默风趣、各方面都很成功的儿子和抑郁症联系起来,所以接受起来会特别的不容易。
    其实,抑郁症是很常见的心理疾病,治疗效果也不错,您先不要太担心。而此时鼓起勇气告诉您实情的儿子,非常需要您的理解和支持,不论他拥有什么样的成就,看起来多么优秀,这些都是符合外在评价标准的“优秀”,不等于内心的快乐和幸福。所以,请尝试着理解您的儿子,让他知道自己也可以表达自己的脆弱,鼓励并陪伴他一起积极地治疗,早日走出抑郁。
仙岳医院心理咨询师:李彤 导报记者 林少蓉
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局