logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 冬季心梗高发 年轻人要注意阳光男孩怎么会是抑郁症患者?小小“针眼 ”可能是大隐患,过度搓揉麦粒肿引并发症女童变成“植物人”,医生个性化治疗成功“唤醒”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 海峡导医 2021.1.13 星期三

冬季心梗高发 年轻人要注意


◆厦大附属心血管病医院在义诊中,指导民众掌握正确的心肺复苏术

    随着冬日到来天气渐冷,心血管疾病的发病率也开始增高。新年刚过,新闻就连续爆出几位公众人士因心梗离世的消息,其中甚至有一位年仅25岁的年轻演员,令人十分意外惋惜。在大部分人的眼中,年轻人身强体壮,身体素质肯定不错,甚至有人觉得,20多岁担心心脑血管问题或体检简直是多此一举。
    但事实上,根据厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)近年来心脏专科体检的数据显示,心脑血管疾病早已不是老年人的专利,猝死往往突然发作,可以发生在任何时间、任何地点、任何人群——甚至看似是年轻健康的人。

“过早死”现象凸显
重视心梗年轻化
    事实上,所有的猝死都是身体“蓄谋已久”的行为,发生的诱因也有迹可循。厦心心内科副主任医师程晔指出,从入院的患者来看,年纪轻轻就患上心血管疾病的就诊者近几年越来越多了。在每年厦门市疾控中心发布的居民死因分析中也可以看到,心血管疾病已经成为导致厦门市居民死亡的重要原因之一。
    值得警惕的是,由于不重视,许多心血管病未及时治疗。年轻人一旦发生心梗往往会比老年人更危重,甚至发生猝死的几率也比老年人更高,通常起病急骤、症状凶险。造成年轻人心肌梗死增多的原因有工作生活节奏快、生存和心理压力增大而依赖抽烟,使自己长期处于高度紧张的精神状态;体力劳动减少、不良的饮食习惯及长期熬夜、作息不规律等。久而久之,即使是年轻的身体,其心脏血管壁内皮也会受损、血管内膜逐渐增厚,动脉粥样硬化斑块形成明显加快,从而诱发心肌梗死。
    眼下天气变冷,人的血管收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,很容易造成血压升高、心肌缺血缺氧等,增加心脑血管疾病恶化的机率。程晔提醒,如果一旦出现典型心肌梗死的表现,如持续胸痛、胸闷、冷汗等,一定不能觉得自己年轻力壮,自认为休息一下就好了,结果疏忽了身体的“警告”,应立即拨打120,以最快速度到医院就诊。

黄金救治4分钟
你知道了吗
    心梗致死并不少见,夺命疾病很可能发生在我们身边。但是心梗救治,有最关键的黄金4分钟。如在此期间获得有效救治,患者死亡率将大大降低。如果身边有突发心梗的病人,学会下面这个急救知识,普通人也能从死神手里抢回一条鲜活的生命!
    第一步:确认患者意识,大声向周围人呼救;观察10秒患者胸部有无起伏、颈动脉是否搏动,判断是否还有呼吸;让身边的人迅速拨打120急救电话,寻求专业医疗救助。与此同时,应叫人迅速找到AED除颤仪。AED是能够自动监测心率,并通过快速电击让心跳从异常恢复到正常的急救工具。目前在厦门许多公共场所都配置了AED,只要根据仪器的提示做即可。
    第二步:实施胸外按压,进行心脏复苏;迅速把患者转移到安全、易于施救的地方,将患者放在较硬的平面上(切忌放在软床、软沙发等地方)。松解患者的衣领及裤带,对准两乳头连线中点(在剑突两横指上),以掌跟按压,两手重叠,左手五指翘起,双臂垂直于肩膀,用上身力量用力快速胸外按压30次。(按压频率100~120次/分钟,按压深度5-6厘米,按压后胸骨完全回弹,胸外按压时最大限度地减少中断,中断时间不可超过10秒)。
    保持患者仰头抬颌,确认口腔无分泌物,无假牙,保证患者气道通畅。(如怀疑患者颈部受伤,上述方法不能使用。可用改良推颌方法,保护颈椎此法可行。)每30次按压为一组,5组为一个循环直到医护人员到达。
导报记者 李方芳 通讯员 刘云芳
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局