logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 今年将推动棚户区改造超万套漳州养老机构实施预约探视引进务工人员有用工服务奖补
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 漳州 2021.1.13 星期三

今年将推动棚户区改造超万套
漳州市十六届人大五次会议昨开幕,市长刘远作政府工作报告

    昨日上午,漳州市第十六届人民代表大会第五次会议在漳州人民剧场开幕,来自漳州全市各行各业的400余名人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂。漳州市市长刘远作政府工作报告,报告回顾了漳州2020年和“十三五”时期所取得的成绩,谋划了“十四五”发展蓝图,部署了2021年漳州市的工作重点。会议将持续至1月14日。
    
政府工作报告解读
今年将发力这些民生项目
●加快建设“中国女排娘家”基地等服务业载体,重点建设漳州古城、闽南水乡等夜间经济集聚区。
●以碧湖、建元、西湖板块等为重点,加快培育和发展总部经济、楼宇经济。●持续开展“乐购漳州”系列活动,打造“一县一商圈”,完善便捷停车、便利消费的软硬件配套,培育一批重点商圈和特色街区。
●加快发展“直播带货”“网上餐厅”“网上超市”等新业态,支持实体商业发展线上业务,引导零售企业向“新零售”转型。
●加快东山5000吨级对台客货码头项目建设,推进东山与澎湖、高雄客货运直航。
●加快建设漳武高速、福厦(漳)客运专线、厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段。
●尽快开工厦漳泉城际铁路R1线。
●提速东部新城、市区北部片区、西湖片区、南江滨片区开发建设,推动主城区跨江面海发展。
●主动融入“211”省内交通网建设,完善城市路网和对外快速通道,新建改造城市道路120公里以上。
●改造提升77个老旧小区。
●继续落实乡村振兴“一村一方案”,打造28条串点连线成片的乡村振兴示范线路。
●落实农村宅基地“一户一宅”政策,保护传统村落和乡村风貌。
●开展农村人居环境整治五年提升行动,完成70个村庄生活污水治理提升任务,整治裸房1.6万栋。
●扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等重点群体就业,新增城镇就业3.4万人。
●大力发展企业年金、职业年金、个人储蓄性养老保险和商业养老保险,增加退休人员收入来源。
●加快市医院新总部、市中医院新院区等项目建设,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。
●推进一批重点专科和薄弱学科建设,新增卫技人员1520名。
●新建公办幼儿园17所,新增中小学学位8000个。
●实施公共租赁住房租赁补贴,推动棚户区改造1万套以上,完成2000户困难老年人家庭适老化改造。

“十四五”发展蓝图
    “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是漳州市全方位推动高质量发展超越、加快富美新漳州建设的关键五年。
●这五年,漳州将发展经济的着力点放在实体经济上,加快向工业新城、农业强市迈进,力争到2025年全市生产总值超过6500亿元,规模工业总产值突破万亿大关,服务业增加值比重超42%,数字经济规模达到3000亿元,农业全产业链总产值超4000亿元。创建国家创新型城市,力争国家级高新技术企业突破500家、研发经费投入强度达到2.4%。
●这五年,漳州将新增城镇就业15万人,居民人均可支配收入年均增长7.2%。力争到2025年主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12年、新增各类养老床位5000张、人均预期寿命提高到79.63岁。
●这五年,漳州将推进以人为核心的新型城镇化,到2025年常住人口城镇化率达到65%。全面树立绿色发展导向,确保森林覆盖率不低于63%,单位GDP能耗和二氧化碳排放等生态文明指标严格控制在省下达目标内。
导报记者 赖雅红 张雄敏 见习记者 吴笛 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局