logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 拿不到工程款,自导自演 “讨薪 ”奔波14省市,扣押涉黑豪车36辆撑过今晨升温模式开启寒潮来袭他“穿”了5件羽绒服
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2021.1.13 星期三

奔波14省市,扣押涉黑豪车36辆
泉州石狮法院对一起42人重大涉黑案开启“黑财清底”行动

    奔波14个省市,行程近4万公里,石狮法院日前公布一起42人重大涉黑案的财产刑判项执行战果。此次行动共扣押保时捷、路虎、奔驰、宝马等涉案豪华车36辆,变现价值近700万元。而其他仍下落不明的车辆,法院将持续追踪。
    2020年4月,石狮法院宣判了这起42人重大涉黑案件。案件生效后,法院对这起案件的财产刑判项立案执行,开启“黑财清底”行动。去年11月2日,根据案涉车辆轨迹,石狮法院执行干警兵分五路,分赴华东、华南、华中、东北、西北地区,穿越沙漠、戈壁,排除请求协助碰壁、群众阻挠执行等各种困难,查找、扣押涉案车辆,历时近一个月。
    
驾车穿越沙漠戈壁
连续行驶上千公里
    2020年11月4日,西北组执行干警在酒泉扣押到案外人杜某名下的奥迪小轿车,但当地并无托运物流点。这时,青海果洛州玛沁县传来消息,发现其它涉案车辆的活动轨迹。按日常交通方式,到玛沁县必须先乘飞机到西宁,再转乘火车、汽车才能到达,费时费力,涉案车辆有可能离开当地。执行干警当机立断,二人轮流驾驶扣押车辆,连续行驶一千多公里赶往玛沁县,沿途经过沙漠、戈壁等多种恶劣环境,克服了零下十几度的严寒和高原反应,当天夜里抵达玛沁县。
    次日清晨,执行干警赶往玛沁县公安局刑侦大队。经过研判,发现涉案车辆活动轨迹散乱、范围广,且因当地牧区面积大,视频监控点少,很难对车辆实时跟踪。执行干警灵机一动,从查交通违章入手,涉案车辆交通违章后很有可能会到交警部门处理,这样就可以顺藤摸瓜找到车。果不其然,经过查询,涉案车正好前几天有条违章记录且已处理完毕。当地刑警立即联系交警部门,通知涉案车使用者将车开到交警部门核实。车辆到达后,执行干警立即上前向驾驶员出示执行法律文书,告知相关案情,并扣押涉案车辆。
    经了解,车辆使用人是经营新鲜羊肉买卖的,这两天正打算到牧区收购羊肉,如果到牧区,那就要六七天才能回城。执行干警不禁相视一笑,庆幸作出驾车前来的决定。

雨夜骑单车找涉案
车东北大寒冬路边蹲守
    2020年11月2日15时,华南组执行干警到达普宁市,请求当地公安机关协助研判案外人王某名下的涉案奥迪轿车,发现该车目前实际驾驶人并非案外人王某,且近日也无活动轨迹。
    11月3日18时许传来好消息,涉案车辆出现在普宁市中心某商场附近,执行干警马上前往该地。考虑到那里外来人口多,房屋老旧,道路错综复杂,执行干警当机立断,冒雨骑上共享单车,走街串巷寻找。功夫不负有心人,经过一个多小时地毯式搜查,终于在某居民区楼下找到涉案车辆,而车辆使用者正在里面和朋友打牌,执行干警立即现场对该车查封、扣押。
    经了解,该车是案外人陈某以10万元低价向某汽车销售公司购得,双方未签订有效购买合同,且该车在购买之前已被石狮法院查封,车辆无法过户。面对法院的执行文书,案外人陈某一脸无奈:“我真的是倒霉!前几天有人要以8万元向我买这辆车,我还来不及卖,你们就来了。”
    11月12日,东北组执行干警到达辽阳市,准备扣押登记在高某名下的涉案捷豹轿车。在当地公安机关协助下,执行干警来到高某所在小区蹲守。11月的辽阳天气十分寒冷,特别是晚上气温骤降,寒风刺骨,蹲守在路旁的执行干警只能不停地活动取暖。21时40分,涉案车终于出现,执行人员当即上前依法扣押。
导报记者 周小春 通讯员 鄞志练
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局