logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 拿不到工程款,自导自演 “讨薪 ”奔波14省市,扣押涉黑豪车36辆撑过今晨升温模式开启寒潮来袭他“穿”了5件羽绒服
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2021.1.13 星期三

拿不到工程款,自导自演 “讨薪 ”
    快过年了,及时足额拿到工资,应该是“打工人”们共同的愿望。
    最近,有一些人自称要“讨薪”。劳动监察部门调查后却发现,这些案件都是建筑领域小包工头自导自演,以讨薪为晃子,实质上是索要工程尾款,其行为是不正当的。

案例1 聚众演闹剧
    2020年12月25日15时30分,厦门市劳动保障监察支队接到反映,称陈某等7名工人围堵在某工地项目部讨要拖欠工资,涉及金额共计约10万元。监察员立即赶往现场处置。
    经调查,该项目承建方为某建设工程公司,冯某是该项目泥水班组的代班组长(小包工头),该工程现已处于收尾阶段,施工工人均已退场。
    陈某等7名工人是泥水班组的抹灰工人,他们的工资款均已全部结清,不存在欠薪问题。双方主要是因工程尾款结算产生纠纷,为了讨回工程尾款,小包工头冯某在幕后指挥、导演了这起闹剧。
    目前,陈某因为扬言要通过极端行为表达诉求,被殿前派出所民警带回派出所调查处理,工程尾款问题双方正在协商处理。

案例2 报“跳楼”假警
    2021年1月4日上午,厦门市劳动保障监察支队接到警情,报警人陈某反映塘边一建筑工地15楼有多人因欠薪要“跳楼”。监察员立即赶赴工地现场。
    经与项目部管理人员了解,该警情为虚假报警,报警人是想通过报“110”假警,而不通过正常程序拿到劳务费用。
    报警人被江头派出所民警带回所里进一步调查处理,后因报假警,被处以48小时行政拘留。

案例3 兄弟演“双簧”
    2020年11月26日,曹某福投诉称,建筑公司拖欠他工资5万多元,要求尽快处理。接到投诉后,厦门市劳动保障监察支队立即派员到现场调查处理。
    经调查,某建筑公司承建了一个建设工程项目,并将项目的消防工程分包给自然人骆某。骆某的代班组长(小包工头)曹某清又以低价承揽。双方没有签订任何书面协议,只是口头约定曹某清采用包工包料方式。
    由于价格差异大,管理不善,导致曹某清承包亏损,双方多次协商未果。经了解,该项目现在处于收尾验收阶段。
    信访人曹某福为消防班组的现场管理人员,系代班组长曹某清的哥哥。为了讨要工程尾款,兄弟俩演起双簧,曹某福以公司拖欠工资为名,将该建筑公司投诉到劳动保障监察部门。
    因该建筑公司劳动用工不规范,市劳动保障监察支队在调查取证的基础上,向该公司开具了《劳动保障监察限期改正指令书》,要求其进行整改。
    目前,该建筑公司组织骆某和曹某清,双方协商解决工程尾款问题。

小贴士
    导报记者从厦门市人社局获悉,根据《保障农民工工资支付条例》第五十二条规定:单位或者个人编造虚假事实或者采取非法手段讨要农民工工资,或者以拖欠农民工工资为名讨要工程款的,依法予以处理。
    另外,根据国办发[2016]1号文件:对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 
导报记者 钱玲玲
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局