logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 留厦来 厦企用薪更用心福建多地雪花纷飞爱心奶奶缴纳65088元特殊党费厦企状告腾讯索赔侵权损失期末考试高校出“硬招”防作弊金杯银杯不如老百姓口碑抗疫 抗议
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.8 星期五

抗疫 抗议

    2021年开始不过几天时间,全世界见证了又一部美国政治“魔幻大片”的诞生。
    当地时间1月6日,美国国会参众两院召开联席会议,清点2020年总统大选的选举人投票。该会议在进行约1小时后,特朗普支持者闯入国会大厦引发骚乱。美国警方6日说,部分示威者当天对国会大厦的暴力冲击已造成4人死亡。
    据美联社报道,当地时间1月7日凌晨,美国国会参众两院联席会议认证,拜登当选第46任美国总统。美国总统特朗普7日凌晨发表声明说,尽管不同意总统选举结果,但定于1月20日的政权交接将有序进行。

开年不久 美国国会“沦陷”多人殒命
    200多年漫长时间以来,美国历史上罕见的一幕,在2021年的第一个星期上演了。国会“沦陷”、多人殒命、议员躲避、一片混乱。“我们永不退让!”此前,在支持者集会上发表演讲,任期已近末尾的总统特朗普,号召“大军”聚集。在2020年年底的大选中票数落后于对手的特朗普,持续声称大选存在严重“舞弊”问题,其阵营迄今仍未承认败选。
    支持者们的情绪越来越高涨,在美国国会参众两院点数选举人票的联席会议开始后,大量特朗普支持者推倒国会外的围栏,突破警方等多重关卡,一路冲向国会建筑内部。
    见状,议员们撤离躲藏,抗议者在国会内肆意破坏、与警方对峙、“肉搏”,直到枪声响起。华盛顿紧急进入宵禁状态,随后又延长了宵禁。
    在国民警卫队倾数出动以及大批警力上场后,当地时间6日晚6时左右,示威者们被驱逐出门。
    其间,特朗普曾呼吁支持者“回家”、“保持和平”,然而,四条生命已经在这场冲突中逝去。华盛顿哥伦比亚特区警察局代理局长罗伯特·康蒂说,1名死者是暴力冲击中遭国会警察开枪射击的女性,另有1名女性和2名男性在紧急救治过程中死亡。此外,至少14名警察受伤,52名示威者被逮捕。

混乱过后拜登获国会“认证”
    这场由美国副总统彭斯主持,本来预计当天“走走流程”就可以结束的会议,一度戛然暂停。
    毕竟,美国各州已于2020年12月14日陆续举行了选举人团投票。当时就已确认,民主党总统候选人拜登获得的票数,超过当选美国总统所需的270票。
    不过,会前特朗普一度向彭斯施压,希望他在会上发表推翻大选结果的言论,然而,彭斯没有这样做。特朗普还曾就此对彭斯“痛心疾首”地评价道:“彭斯没有勇气去做该做的事。”
    经过数小时冲突和清理,美国国会两院联席会议复会,彭斯继续主持,一系列辩论后,会议最终完成了唱票程序。
    美国国会正式确认,拜登在2020年美国总统选举中击败特朗普,当选美国第46任总统。拜登已经一只脚踏进了白宫。
    2021年新年当天,美国国务卿蓬佩奥曾发文称,“现在的美国远比四年前安全”。不过短短几天,美国就再次上演了空前混乱和分裂的一幕。
    此次国会“骚乱”,是四年以来美国政治分裂的集中爆发,美国前总统克林顿评论道。
    2021年1月20日的美国总统就职典礼,又会有何种变数,还未可知。全世界都在注目,美国这场魔幻的政治大戏,将如何演下去?
据中新网、新华网
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局