logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 留厦来 厦企用薪更用心福建多地雪花纷飞爱心奶奶缴纳65088元特殊党费厦企状告腾讯索赔侵权损失期末考试高校出“硬招”防作弊金杯银杯不如老百姓口碑抗疫 抗议
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.8 星期五

随机排座手缝试卷录像回放……
期末考试高校出“硬招”防作弊
    大学的期末考试周,又到了!
    每到期末大考,大学校园里“猫捉老鼠”的话题总是经久不衰。为了防止个别“小老鼠”“图谋不轨”,各大高校都在期末考试期间使出了各种招数防作弊。
    考前“排雷”、随机排座、手缝试卷、录像回放、蔽名评卷……各大高校除了加强诚信教育和监考力度外,也都在不断提醒考生,考试作弊代价巨大,千万不要为逞一时之快而自毁前程。
   
1招数手缝试卷 屏蔽考生信息
    本周起,厦门大学嘉庚学院正式进入考试周。本学期期末考,嘉庚学院1000多场考试继续执行该校特有的考试制度——“考场随机排座”和“蔽名改卷”制度。
    考场随机排座,就是由电脑随机排定考场座位表,这份座位表和试卷将在当场考试开考前20分钟左右,由该考场的监考人员同时领取,然后张贴在考场黑板侧边。考生入场时,首先查阅座位表,找到自己的位置,入座,备考。也就是说,每一位考生每一场考试的具体座位,直到此时才会揭晓。
    蔽名改卷,就是在考试结束后由监考人员按编号表将答卷编号、排序、整理成叠,然后手缝试卷,用大针头加麻线缝制成册,遮蔽考生的所有信息。也就是说,任课教师评卷时面对的只是试卷和编号,至于试卷写考生姓名这个部位是封起来的。评卷完成后,按答卷编号录入成绩,并交由教务部门核对,完成试卷与考生的匹配。
    在集美大学和集大诚毅学院,期末考中每一场考试,都有视频监控全天候录像。考试期间,教务处的网上巡查系统紧盯考场举动,考后还能回放录像。
    为了提醒考生诚信应试,去年期末考期间,集美大学还专门制作了“雷区”指南,提醒考生“考试违纪,处分包邮到家”。还改编歌词录制《集大期末版领悟》,并拍摄了微电影《悔》,警示考生考试作弊被抓,毕业时将无法拿到学士学位,将自毁前途。
    为了帮助考生更科学地“征服”期末考,杜绝考试作弊现象,厦门理工学院还开设了线上“学霸坐诊”社区,由学长学姐把积累的宝贵学习经验、学习笔记分享出来,供学弟学妹参考学习。
    此外,期末考期间,各校校内也都拉起了诚信考试的相关横幅,考前签署诚信承诺书也早已成为“规定动作”。
    值得一提的是,中山大学多年前就在每科考卷顶端赫然印上“考试作弊者不能授予学士学位”的字样;云南师范大学的考生曾经是上交手机才能换取试卷;武汉理工大学曾用“天干地支”等传统元素代替题号和选项,独创最牛防作弊答题卡……

2严罚 留校察看 不授予学士学位
    从各校的反馈看,这些防作弊招数确实有力地遏制了作弊行为,让一些平时上课不专心,不努力的学生“心塞”,也倒逼很多平时不够用功的学生,在考试周期间熬夜备考。
    而且,如今各高校对考试作弊的处罚也很严厉。以集美大学为例,集大的《学士学位授予工作细则》中明确:在校学习期间,因考试作弊、学术不端等不诚信行为而受到留校察看及以上处分者,不授予学士学位。“在考试中作弊的,视情节轻重,给予留校察看以上处分。由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊等情节特别严重的,可给予开除学籍处分。”
    再比如,厦门工学院也将几种以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为认定为严重考试作弊,对应的处罚是“给予开除学籍处分”,包括:由他人冒名代替参加考试或代替他人参加考试的;抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;参与或者组织他人进行考试作弊的; 利用通讯工具作弊,情节严重的等等。早几年,厦门工学院还曾施行“考试作弊即开除”的规定,而且这一规定并非虚张声势,对现场发现作弊的学生,取证后立即开除,24小时内办理离校手续,由家长领人离校。
    厦大教务处一位老师建议,在对待学生作弊一事上,高校除了出“硬招”,教务部门还应该更多地探讨如何改善教学内容,提高教学质量,让学生真正感受到学习的知识是有用的,是能真正培养能力的,从而对作弊现象达到“治本”的效果。

3提醒 合理制定计划 做到心中有数
    那么,应对考试周,大学生该如何准备才有高效复习呢?
    集大诚毅学院有关老师说,期末考固然可以“临阵磨枪,不快也光”,但也只是表面光滑,于提升知识量无益,于锻炼思考能力无益,建议同学们复习过程中切莫自乱阵脚。
    有效复习,第一步要从制定计划开始。根据考试安排的时间、各个课程的难度以及各自掌握知识实际情况,制定合理复习计划,做到心中有数。复习计划因人而异,要根据自己复习的速度和节奏,合理安排适合的计划表。
    同时,要注意复习技巧和考试技巧。学习资源建议以书本为主,课本中的知识一定是最有体系的,如果老师发放了课上使用的ppt,也可以结合ppt和的笔记一起看,这样的效果最好。平时很多同学习惯看书从第一章看到最后一章,但其实从重点到次重点再到非重点的顺序可能会更好。
    考试的重点从哪里找呢?老师上课的PPT、上课的笔记、老师讲解的试题、教材课后的习题中都有,也可以请教学长学姐获取相关经验,或者请教上课认真听讲的学霸。
    以平常心面对考试,保持自信心,相信努力会有回报。
导报记者 梁静 通讯员 嘉闻 顾留章 黄福泉/文 朱鲜艳/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局