logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 留厦来 厦企用薪更用心福建多地雪花纷飞爱心奶奶缴纳65088元特殊党费厦企状告腾讯索赔侵权损失期末考试高校出“硬招”防作弊金杯银杯不如老百姓口碑抗疫 抗议
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.8 星期五

有的企业除了法定加班工资,还给现金补贴有的企业营造浓浓年味,组织各种文体活动
留厦来 厦企用薪更用心
    新春在即,为落实疫情防控,厦门市“就地过年”的倡议一出,各大商协会以及会员企业迅速响应,以实际行动支持外地员工“留厦来”。
    摸底排查留厦人数、引导加强留厦意愿、保障春节劳动报酬、发放留厦专项补贴、组织精彩暖心活动……厦门各大企业、商协会多措并举,让外地员工“想留下”“留得住”“住得好”,在减少人员集中流动的同时,保障企业节后顺利生产,实现防疫、生产双赢。

真金白银 彰显满满诚意
    “春节期间,除了法定加班工资,我们每人每天还给约350元补贴,综合补助每人达1500元,在住宿等方面也会做特别安排。”厦门乾照光电股份有限公司蓝绿事业部总经理蔡建九如是说。目前该公司一线员工约有600人,根据公司摸底及动员引导,60%-70%的员工有留厦意愿。对于返乡意愿强烈的员工,公司也鼓励他们尽量错峰返乡返岗。
    以“真金白银”让员工留厦,众多企业在行动。
    据了解,厦门市工商联主席单位恒兴集团对就地过节的员工,除照常发放原过节费的福利外,每人每天还补贴200元;厦门市南安商会会长、厦门源昌集团董事长侯昌财鼓励项目工人就地过节并给予相应补助:从农历十二月廿一至正月初十(共计20天),各工种班组在岗工人,每人每天补贴100元,就地过节每人补贴2000元;厦门总商会副会长单位通达集团,其厦门基地的生产一线员工达12000人,80%都是外地员工,公司计划拿出3500万元补贴留厦过年、加班的员工;据不完全统计,明达实业(厦门)有限公司大概有七八成的员工愿意留厦过年,公司计划拿出2000万元补贴留厦过年、加班的员工,愿意加班的员工还能获得额外津贴……

以情留人 营造浓浓年味
    各大企业不仅以薪留人,更以情留人。
    “味友通过多种方式营造浓浓年味,让‘纠结’的员工想留下、住得好!比如我们将在保证疫情防控到位的前提下,组织‘趣味厨艺大比拼’、乒乓球、羽毛球、集体操、读书会等文体活动。同时还有共吃年夜饭、发放过节礼等多种方式,让大家欢欢喜喜过大年!”厦门味友餐饮管理有限公司董事长王瑞祥说,公司还在不断思考更暖心的方式,比如准备将低风险地区员工的父母接来厦门,由公司负责吃住行等,让员工在厦门也能全家团圆。“元旦假期,公司的生产线依然马力全开,今年订单比往年增加了50%,繁重的订单任务,再加上公司这么好的春节福利,我要留厦过年!”明达实业(厦门)有限公司生产线上一位员工说,他已经把订好的火车票退了。据相关负责人介绍,该公司除了计划拿出2000万元补贴,还制定激励措施鼓励员工留厦过年,此外还有新春大礼包、额外津贴、丰富多彩的春节活动等。
导报记者 林芃
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局