logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门市区周六最低温又要跌到4℃厦门新增网约车香港警方拘捕50余名乱港分子韩国瑜或宣布同时参选国民党主席桃园市长厦门4.5万人已接种新冠疫苗今天起已购火车票免费退票
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.7 星期四

韩国瑜或宣布同时参选国民党主席桃园市长
    今年七八月份,国民党将举行党主席改选。目前台面上的竞争者,包括江启臣有意拼连任,前主席马英九、朱立伦也被点名,前高雄市长韩国瑜亦呼声不小。
    对此,台湾知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山昨日接受导报记者采访时表示,如果韩国瑜想打赢国民党主席选战,很可能同时宣布参选2022年桃园市长,并公开承诺当选桃园市长之后,绝不参选2024年台湾地区正副领导人选举。“韩国瑜唯有展现这样为党拼搏牺牲的政治气魄和勇气,才可能复出并赢得信任重返政坛。” 

党魁“龙虎斗”韩国瑜“最会打仗”?
    陈淞山首先从目前蓝绿政治竞争态势进行分析。
    他说,自从去年1月“大选”后,台湾政局形成民进党“完全执政”且“一党独大”局面,但民进党当局执政引起很多争议,“政党好感度”从52.3%掉到了45.9%,而国民党的好感度则从28.3%上升到34.7%,一降一升,蓝绿两党好感度差距则从24%拉近到如今的11.2%。
    陈淞山指出,蓝绿支持度的变化,导致国民党今年七八月之间即将进行的党主席改选必然成为“龙争虎斗”战局。“国民党新任党主席产生后,将成为党内新共主,这次改选蓝营各派势力合纵连横会非常激烈。”同时,这次改选也是未来国民党能否改变形象、重新出发的契机,是2022年县市长选举以及2024年“大选”能否打败民进党的关键。
    目前被点名参选国民党主席的人选,包括江启臣、朱立伦、马英九、韩国瑜、连胜文等人,他们当中谁可以带领国民党打败民进党?陈淞山认为,这是见仁见智的问题,但如果从“谁最会打仗”与“谁最能够逆转胜”这个角度看,非韩国瑜莫属。
    只是,韩国瑜曾被罢免下台,且政治缺点不少,想“咸鱼翻身”拿下党主席并不容易。“若韩国瑜春节过后复出,就必须展现新的政治亮点魅力,否则只能被视为‘过气枭雄’,时不我予,徒叹奈何!”

当“造王者”是韩的最佳选择?
    那韩国瑜可能会怎样操作?陈淞山表示,韩国瑜除了下定决心宣布参选党主席外,还应该宣布要争取参选2022年桃园市长,并对外承诺“当选桃园市长后,绝不参选下届台湾地区正副领导人”。也就是向外界宣示,韩国瑜参选党主席的任务,是要帮国民党收复失地,是要带领国民党再度拿回桃园市长、打赢2022年县市长选举,进而在2024年“总统”与“立委”选举中要帮国民党重新拿回政权。“韩国瑜要做的是抬轿者与造王者,而不是要争取下届‘大位’的王者。唯有如此,韩国瑜参选党主席才有正当性。”
    陈淞山进一步分析,根据台湾地区相关规定,“罢免案通过者,被罢免人自解除职务之日起,四年内不得为同一公职候选人”,因此,韩国瑜2022年不能选高雄市长。而在“六都”中,目前国民党最想收复但苦无合适战将的“失地”,正是桃园市。而且,桃园2022年选战结果如何,也直接牵动2024年“大选”,属于“超级战区”。如果韩国瑜能拿下桃园,将为国民党奠下2024年胜选利基。
导报记者 吴生林
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局