logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门市区周六最低温又要跌到4℃厦门新增网约车香港警方拘捕50余名乱港分子韩国瑜或宣布同时参选国民党主席桃园市长厦门4.5万人已接种新冠疫苗今天起已购火车票免费退票
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.7 星期四

2月1日起
厦门新增网约车
必须为纯电动车型
    导报记者昨日从厦门市交通运输局获悉,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》将从今年2月1日起正式实施,也就是说,从当天起,非纯电动的车辆就不能再办理《网络预约出租汽车运输证》并从事网约车经营。
    去年12月29日,厦门市人民政府颁发了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《厦门市网约车管理办法》),并从2021年2月1日起实施。这是对原《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)实施四年多来全面总结后进行的修订。据悉,厦门是全省首个实施新增和更新的网约车全部为纯电动车型的城市。 

合规网约车纯电动车占比超五成
    市交通运输局介绍,截至2020年底,厦门共有合规网约车平台11家,分别为:滴滴出行(含花小猪打车)、首汽约车、神州专车、曹操出行、元翔专车、公交掌上行、方舟行、帮邦行、阳光出行、顺道出行、万顺叫车;全市共有合规网约车3万辆,取得网约车驾驶员证的人员8.13万人,其中已有1.6万多辆为纯电动车,纯电动车占比达53%。
    同时,厦门充电设施完善,充电较为方便,且充电费用在全国处于较低水平,使用纯电动车可以增加驾驶员的营运收入,因此网约车企业及驾驶员选择纯电动车的积极性较高,在网约车行业中推广使用纯电动车具有较好基础。
    从2018年以来,厦门全面推进网约车行业合规化,根据交通运输部的通报,厦门网约车双证(网约车运输证、驾驶员从业资格证)合规率高达95%以上,长期高居全国第一。

非纯电动车辆经营期限内仍可运营
    那么,《厦门市网约车管理办法》发布后,对已经在营的非纯电动网约车有什么影响?
    《厦门市网约车管理办法》第41条规定:本办法施行前已在本市办理《网络预约出租汽车运输证》的非纯电动车辆,在经营期限内仍可继续运营,经营期限是根据车辆的初次注册日期起最长不能超过8年。也就是说,已经在本市办理《网络预约出租汽车运输证》的在营非纯电动网约车,车龄在8年之内的仍可以继续经营。“但是,如果中途注销了《网络预约出租汽车运输证》后,非纯电动的车辆就不能再重新申请《网络预约出租汽车运输证》。”市交通运输局相关负责人说。
    同时,《厦门市网约车管理办法》对车辆和驾驶员的条件也有了一些变化。
    对于车辆而言,除了要求车辆为7座及以下纯电动乘用车外,2650毫米的轴距要求与先前一致,并不再要求车辆的纯电续驶里程必须在250公里以上的要求,进一步放宽了车型的市场化程度。
    对于驾驶员而言,外地籍的驾驶员之前必须先办理居住证后才能申请从业,也就是至少要在厦居住满6个月。此次增加了在本市已办理居住或暂住登记的驾驶员也可以申请从业的规定,为刚来厦的驾驶员从业提供了便利。
导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 张晓阳
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局