logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门市区周六最低温又要跌到4℃厦门新增网约车香港警方拘捕50余名乱港分子韩国瑜或宣布同时参选国民党主席桃园市长厦门4.5万人已接种新冠疫苗今天起已购火车票免费退票
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.7 星期四

“BOSS级”寒潮又来了
厦门市区周六最低温又要跌到4℃
    前天夜里,一股不逊于跨年寒潮的boss级强冷空气前锋已兵临厦门城下,开启厦门新一轮气温“大跳水”的序幕。
    据中国气象频道气象分析师@weatherman_信欣介绍,紧随其后的还有6日—8日、10日—12日的两股冷空气,将对全国各地产生重大影响。

岛外部分镇街将出现霜冻
    据厦门市气象台预测,今天起,厦门气温将明显下降,岛外部分镇街将出现霜或霜冻,局部有结冰。最低气温降温幅度可达6℃~9℃。本周将出现持续低温天气过程,过程极端最低气温出现在9日清晨,岛内及岛外城区可达4℃~6℃,岛外靠山地区可达-2℃~1℃,其余镇街可达1℃~4℃,高海拔山区可达-4℃~-2℃。
    同时,受强冷空气影响,今日厦门市区及海上风力较大,预计厦门内海及各大桥、高海拔山区东北风最大可达6-7级、阵风8-9级。

这是今冬的“boss级冷空气”
    中国天气网首席分析师胡啸表示,相较于刚过去的那波跨年寒潮,本轮强冷空气可谓毫不逊色。由于时值二九三九交替时段,基础气温很低,本轮强冷空气较跨年寒潮体感更冷。在冷空气接连打压下,全国20个省区市气温或刷新今冬新低。可以说,一年中最冷的时候真的来了!
    首先,虽说从降温幅度和风力来说,跨年寒潮略胜一筹,但从寒冷程度来说,还是本轮强冷空气要更厉害一些,它应该是今冬的“boss级冷空气”。之所以这么说,是因为跨年寒潮只是北极涡旋的分支——横槽转竖南下,而本轮强冷空气则是北极涡旋的亲自南下。其规模已经与2016年1月下旬的那次寒潮相当。
    其次,在北方低温、南方湿冷体感以及寒冷持久度上,跨年寒潮也不及本轮强冷空气。其中,湿冷最厉害的应该是川渝、湖南、贵州;而华南和福建、浙江、江西等地,则是阴冷、小雨雪和干冷交替状态。

福建降温幅度在7℃-12℃
    本轮强冷空气对于福建地区的影响相较于跨年寒潮又有所不同。
    据气象专家分析,首先,本轮强冷空气在降温幅度上与跨年寒潮不相上下,但影响范围较小。上次是“全省大部地区达到寒潮标准”,而这次仅有内陆地区的部分县市达到寒潮标准。受其影响,福建西部、北部地区过程降温幅度可达9℃-12℃,其余地区则为7℃-9℃。
    其次,雨雪范围较跨年寒潮明显扩大。跨年寒潮时,天气晴朗干冷,我省下雪的地方不多;而这次是阴冷,预计今日南平、三明、宁德三市和龙岩西北部部分地区将出现小雪或雨夹雪。
    再次,这次低温持续时间更长。跨年寒潮只是单股冷空气发力,降温时间也就两天左右,而本次降温则是多股冷空气合力导致,其影响时间预计将持续一周。
导报记者 黄建民
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局