logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 汽车零部件 外包装检出阳性漳州长泰县昨发生3.0级地震他卖自己的房却被父母妻女告了导报记者独家专访民进党创党元老林正杰
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.4 星期一

导报记者独家专访民进党创党元老林正杰
“搞‘台独’只会讨打”
    岁末年初,台北政坛一个现象值得关注:很多绿营大佬不约而同站出来,批评蔡英文当局和民进党变成“新威权主义”和“民选独裁”。这其中就包括民进党创党元老张俊宏、林正杰以及台当局前正副领导人陈水扁、吕秀莲。
    林正杰的批评尤为激烈。他说,“现在的民进党,把几代人好不容易争取到的初级民主倒退100年,比白色恐怖还恐怖100倍。这一个法西斯政党,应该人道毁灭!”
    有“街头小霸王”之称林正杰,上世纪70年代就投入“党外运动”反对国民党独裁,与陈水扁、谢长廷并称“党外三剑客”。
    昨天,居住在台东的林正杰接受导报记者电话专访,畅谈他对民进党当局以及两岸关系的看法。
    
1
民进党越来越独裁已看不到一丁点民主DNA
    记者:最近张俊宏和陈水扁、吕秀莲等人都在批评民进党和蔡英文“独裁”,您的批评比他们更激烈,甚至说民进党已变成法西斯政党。作为民进党创党元老,为何这么不满?
    林正杰:蔡英文上台后,做得越来越过分,现在的民进党“变质”得不成样子,跟我们党外时期所追求的完全不一样。现在的民进党完全背离了创党精神,比当初国民党“白色恐怖”还恐怖100倍,这个党已经看不到一丁点民主的DNA,实在令人绝望。
    记者:为什么这么说?有哪些具体例证?
    林正杰:比如在新闻出版自由方面,国民党当初只是事后审查,民进党现在却事前审查;蔡英文当局嘴巴上喊“民主自由”,但中天电视台批评蔡英文,她就把人家给关台了。
    再比如追讨国民党党产问题。“立法”讲究的是“普遍适用”,民进党却利用“立法院”人数优势,进行“特定立法”,搞出个所谓“不当党产处理条例”,只针对国民党来“立法”。而且,法律一般“不溯及既往”,国民党党产有其历史过程,不少党产是来自清朝的、在大陆时期的以及日据时期的。民进党当局又不是通过革命手段改朝换代而获得政权,几十年前的事,你或许可以用“道德劝说”的方式,让国民党把党产捐出做公益,怎么可以突然用一个新法律来追究与清算?这很荒唐,很霸道!民进党这种做法是不遵守游戏规则,更不符合民主原则。
    记者:您为什么骂蔡英文像袁世凯?
    林正杰:蔡英文越来越专制独裁,用人完全不避嫌,吃相很难看。她先是任命自己表姊林美珠担任“劳动部长”,林美珠本身不具行政经验,更与劳工事务无关,结果搞了四不像的“一例一休”,劳工跟雇主都在骂,后来只好辞职下台,下台之后仍获得蔡英文安排的肥缺闲差。现在,蔡英文又找自己表姊夫吴明鸿接任"最高行政法院院长”,来监督行政体系。如此不避嫌,不是很像袁世凯吗?袁世凯当初重用自己的儿子,然后由儿子推他复辟做皇帝。
    相比蔡英文,马英九在这方面就戒慎恐惧,他一上台,妻子和姐姐就辞去原来公司的工作。因此有人形容,马英九“得道”全家失业,蔡英文上任全家升迁。

2
竟希望美日“共管”台湾民进党很多人其实是“汉奸”
    记者:民进党对内越来越独裁,在两岸关系上“谋独”动作越来越大。您怎么评论?
    林正杰:民进党党名,当初是经过调查问卷取得共识的,期间我特别推荐用“民主进步党”。民进党成立之初,反对的是国民党独裁,希望争取民主、自由与进步,而不是追求“台独”。1990年代,民进党想通过“台独党纲”,我非常不赞同,希望通过退党方式掀起社会舆论,阻止通过“台独党纲”,这是我退党的原因。最后,民进党妥协了,通过了陈水扁版的“台湾前途决议文”。
    台湾问题是中国内战的遗留问题,两岸无论如何都同属一个中国。国民党退守台湾后,虽然两岸严重对峙,但台湾人视中国为自己的祖国。
    以我自己为例。我爸爸林坤荣出生于福建东山,去台湾“国防部”工作后,1956年被派去大陆刺探情报,结果被抓,判了死缓,慢慢减为无期徒刑,关在青海20多年后才回台湾。即便如此,我们仍认为自己是中国人。
    现在呢?绿营很多人竟然想把台湾当成美国第51州,或者再次变成日本殖民地,还有人希望由美国与日本“共管”。这何其悲哀?!民进党很多人嘴巴上喊“台独”,其实根本没有“台独”的勇气,他们其实是“汉奸”。
    我参与过民进党创党,1991年退党后很长一段时间对民进党还充满温情主义,可现在这个党非消灭不可。
    记者:有人认为,民进党在台湾已经是“一党独大”,可以“长期执政”。
    林正杰:民进党要长期执政必须做到两点,一是跟大陆保持良好关系,二是做好岛内的民生经济。从目前看,民进党绝无可能长期执政。

3
绿营搞“台独”只会讨打大陆仍在以最大诚意争取“和平统一”
    记者:您刚才谈到民进党必须跟大陆搞好关系,可它却与美国勾连挑衅两岸关系,希望美国会为“台独”撑腰。
    林正杰:这几年的中美关系发生了很大变化,特朗普对中国大陆做了很多敌对的事情,包括贸易战、科技战、在南海问题上搅局与挑衅,以及加大力度打“台湾牌”。蔡英文当局则紧抱美国大腿,站上对抗大陆最前线。
    我要说的是,“和平统一”是大陆既定方针和长期对台政策,如果民进党真要搞“台独”,而因此在大陆激起更大“武统”声浪,那民进党真的是自己找死和讨打。
    记者:有媒体传出,大陆拟制定“台独”顽固分子清单。您有什么建议?
    林正杰:要不要制定“台独”顽固分子清单,这是大陆要权衡的事。我认为,两岸问题其实不是法律问题,而是政治问题;大陆解决台湾问题,不是有没有能力的问题,而是以什么方式解决的问题。如果“武统”,解放军不需要登陆,只要“斩首”,用东风导弹炸掉台当局“总统府”,台湾军心、民心就溃散了,喝一杯咖啡的时间,台湾可能就投降了。每年台军“汉光演习”,蔡英文都要演练怎么从办公室逃跑,真要发生“武统”,她根本无心指挥。只是,大陆视台湾民众为同胞,不忍心打,所以依然在以最大诚意和耐心争取“和平统一”。这当然是上上策,代价最小、选择最优,“武统”后遗症会比较大。

4
大陆展翅高飞统一不会太遥远
    记者:陈水扁时期的台当局“国防部副部长”林中斌接受我访问时曾表示,大陆采取“软硬并行”的对台政策,软的为主,硬的为辅,假以时日,台湾民意迟早会被引导到“两岸融合与统一”方向。您对“和平统一”有信心吗?如何评价两岸融合发展?
    林正杰:两岸统一是必然的!我认为大陆会保持战略定力,不会掉入美国陷阱,不会随“台独”势力起舞,会按照自己的节奏与部署处理台湾问题。
    大陆对台湾老百姓真的好,两岸现在保持密切接触与交流,台湾有约200万人在大陆经商、求学、生活,如果这些人都愿意帮助说服家人朋友,和平统一还会远吗?国际与台海局势在快速变化,特别是中美实力此涨彼消,大陆前期大规模基础建设完成后,现在是快速发展、展翅高飞阶段。我2003年去苏州常熟和上海工作过两年,拿到大陆驾照,这些年跑遍了祖国大陆,见识了大陆发展与潜力,像“四纵四横”高铁网、“新基建”都非常了不起,抖音视频现在很多台湾人也在玩。
    现在是网络时代,民进党想封锁两岸交流是封不住的,岛内主张统一的人只会越来越多,连吕秀莲现在都主张和解,不反对两岸“统合”,所以大陆不用急躁,不用悲观。我甚至认为,也许我们这一代人就可以看到两岸统一。
导报记者 吴生林 文/ 受访者供图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局