logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 汽车零部件 外包装检出阳性漳州长泰县昨发生3.0级地震他卖自己的房却被父母妻女告了导报记者独家专访民进党创党元老林正杰
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2021.1.4 星期一

他卖自己的房却被父母妻女告了
原告:房子应为全家五人共有
    他想卖自己的房子,为啥成了被告?近日,集美法院发布这样一起所有权确认案件,男子因卖房被家人告上法庭,其父母和妻女起诉称,这套房应为全家五人共同所有。
    最终,法院一审判决确认,该房产为夫妻共同财产,驳回了其他人的确权诉求。
    
家人对簿公堂房子应该归谁?
    经查,被告小张(化名)今年30岁。2010年初,小张与女友阿芳(化名)开始同居,并于2011年未婚生育一女小贝(化名),2016年小张和阿芳补办了结婚登记。
    2012年7月,小张买了一套房子,与开发商订立了房屋买卖合同,并将该房产登记于其个人名下。
    2019年7月,小张的父母和阿芳、小贝四人向集美法院对小张提起诉讼,请求确认上述房产为五人共有。
    父亲老张(化名)等四人起诉认为,原告和被告为一家人,老张是通过向他人借款并连同自己积蓄拿出59万余元作为购房首付款,后来因为需要办理孙女小贝就学、按揭手续等方便,便以小张的名义办理产权登记,房产的装修、按揭等款项也均由老张支付。后来,因小张染上赌博欲将房屋低价出售套现,为避免权利受损,老张等四人遂向法院请求确认房产归原告、被告五人共同所有。
    被告小张认为,该房产是其个人所有,首付及按揭均为其个人支付,为个人婚前财产。

法院判决认定房产夫妻共有
    法院审理后认为,小张和阿芳于2011年生育一女小贝,2016年4月补办结婚登记。根据婚姻法规定,双方自2012年4月均达到法定结婚年龄,故应认定双方婚姻效力自2012年4月起算。而上述房产买卖合同在2012年7月签订并支付购房款,故该房产应认定为夫妻婚后购买。小张父母等人未能提交证据证明上述房产首付款及按揭款为其缴交,虽本案中的父亲、妻子存在向小张银行账户多次转账的情况,但未有证据证明上述转账系用于支付案涉房屋的购房款,无法排除有用于家庭生活或其他情况。此外,即便案涉房屋首付款、按揭还贷均系或部分系老张出资的,应视为父母对小张夫妻的赠予。
    因此,近日集美法院作出一审判决,认定该房产为小张与阿芳夫妻共有,驳回了其他人的确权(保障房屋所有人依法对自己的房屋享有占有、使用、收益的权利)诉求。
导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 集法/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局