logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平:上海合作组织要弘扬“上海精神”,深化团结协作全民健康信息平台覆盖厦门全市公立医院厦门首个消防主题公园正式开园东坪山客运专线周日正式开通最美蹲姿!18天!预签约率达90.69%颜值大提升六连冠!厦门获全国通报表扬
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.11.11 星期三

全民健康信息平台覆盖厦门全市公立医院
    从排队挂号、扎堆看病,到隔屏问诊、快递送药,如今,凝聚厦门健康信息化技术建设成果的智慧医疗,正成为创新健康事业发展的驱动力。昨天上午,厦门市卫生健康委员会召开以“智慧医疗托举群众‘稳稳的幸福’”为主题的2020年专题新闻发布会。厦门市卫生健康委员会党组成员、副主任林进春介绍了厦门智慧医疗建设成果。
    据介绍,厦门市全民健康信息系统从多方面便民惠民,该系统已覆盖厦门市全部公立医疗机构和39家基层社区卫生服务中心。数据还在持续刷新,越来越多的就医便利惠及普通市民,群众就医满意度明显提升。

精准防控
新冠肺炎监测溯源系统摸排500万人次
    今年新冠肺炎疫情期间,厦门上线了厦门市新冠肺炎监测溯源系统,覆盖厦门全部的定点发热门诊。据介绍,该系统充分利用健康医疗云和市政务数据共享平台,通过扩大数据采集、打通数据通道,精准滚动摸排,辅助厦门市防控指挥部、市卫健委和疾控中心及时掌握全市新冠肺炎疫情态势,形成公开透明且理性的防控机制。通过大数据分析技术,进一步精准实现疫情实时追踪和管控,帮助疫情防控部门找到防控重点区域、重点人群和重点场景,实现对全市疫情的全面管控。目前,这一系统已在全市各大口岸、市区两级卫健部门、疾控中心以及36家医院部署使用,并接入社区网格化管理系统,多渠道摸排500多万人次,累计管理核酸检测190万人次,助力联防联控。
    厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔姗介绍,通过大数据技术可快速发现病源。在厦大附属第一医院、厦大附属中山医院等启动AI人工智能影像筛查,提高筛查效率和精准度。溯源系统和网格系统的互动,第一时间知道管控了多少人,提高决策效率。推动社区医防结合,为基层医生的早发现、早治疗、早转诊发挥了重要作用。在AI技术的引领下,通过新冠问诊系统,市民可以进行初步自诊,判断自己有没有问题,减少恐慌情绪。

技术突破
5G新基建助力视频会诊、手术直播
    除了新冠肺炎监测溯源系统,全民健康信息平台还运用在多方面。比如通过智能健康档案,实现对个人健康档案数据和健康监测数据管理,医生在诊断过程中能得到更全面的个人健康信息及智能推送服务,提高医疗诊断效率,患者能获得相应的智能健康推送;在乳腺、肺结节、儿科智能辅助诊疗等方面,厦门市也进行人工智能实践,提高诊疗速度和精准度;家庭医生签约服务平台也引入大医院的专科管理和专科护理,为居民构筑诊疗+康复闭环的大服务环境。
    据厦门市卫生健康委员会规划发展与信息化处介绍,随着5G新基建的进一步深入,厦门下一步考虑在5G建设上进行探索和研究,将会对未来视频会诊、手术直播等多方面实现一定的突破。
    记者了解到,厦门市全民健康信息化建设在全国处于领先地位。近期,厦门市全民健康信息平台入选国家卫健委规划司、健康报社等组织编写的“健康为民”信息技术发展实践——“互联网+医疗健康”示范服务优秀案例集。
导报记者 李方芳 通讯员 张从云 王竞文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局