logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 租住保障房 生二孩或可调整房型在全球首条彩色赛道浪漫开跑新宝骏花落谁家今晚揭晓镇街均建照料中心村村都有幸福院
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.10.17 星期六

厦门养老服务机构不仅要有,还要好
镇街均建照料中心村村都有幸福院
    养老服务机构,不仅要有,还要好。昨天下午,厦门市民政局召开新闻发布会,就最近出台的《厦门市养老服务照料中心运营管理办法》和《厦门市农村幸福院运营管理办法》进行解读。
    截至2020年7月,厦门已建有34个照料中心、165个农村幸福院。到今年底,将全面实现每个镇(街)均建有1个以上照料中心、每个建制村均建有1个以上农村幸福院的建设目标,实现城乡居家社区养老服务设施全覆盖。
    市民政局养老服务处处长白锦焜表示,今后,厦门还将不断满足人民群众多层次、多样化的居家和社区养老服务需求,进一步增强全市老年人的幸福感、获得感、安全感。

有免费的基础服务也有收费的增值服务
    照料中心和农村幸福院,都有哪些功能呢?
    新规明确,在照料中心和农村幸福院里,必须要有免费的基础服务,也允许有收费的增值服务。
    例如,由政府兴建或接受政府财政补贴的照料中心,应当免费向所有老年人开放日间活动场所,并为活动正常开展提供必需的设施、设备、饮用水等物资保障,不得因使用场地及配套设施、设备、低值易耗品而收取费用。收费项目应统一在明显位置进行公示,公示内容应当包含明确的收费项目及详细的计费方式。
    农村幸福院提供的基础服务项目包括相聚交流、文体活动、休闲娱乐、短时休憩等;增值服务项目包括餐饮、助洁助浴、短期托养、医疗照护、精神慰藉等。基础服务项目原则上应当免费或按照实际产生的成本收费,增值服务项目可根据运营成本结合老年人家庭承受能力适当收费。所有收费项目和标准必须在院内公示栏予以公示。

打破政府“大包大揽”鼓励社会力量参与运营
    此次出台的新规,打破了传统的由政府“大包大揽”的模式,鼓励社会力量参与运营。
    例如,新规明确了照料中心主要采取“公建民营”或“民办公助”等方式;农村幸福院可以由村委会运营,也可以委托专业化养老服务组织开展社会化运营,鼓励社会力量积极参与运营管理,实现规模化、连锁化经营。
    新规还提出,村集体可为农村幸福院提供必要的生产用地,鼓励老年人参与种植、养殖等力所能及的轻体力劳动,基本满足老年人日常生活所需的农副产品,提高农村幸福院的造血功能。

无歧视无差别对周边所有老年人开放
    照料中心应当无歧视、无差别地对周边所有老年人开放,除法律法规或主管部门另有规定的情况之外,不得针对某一特定老年群体采取直接或变相的限制措施。
    农村幸福院坚持入院自愿、出院自由的原则开展服务。无精神疾病、传染疾病和其他影响集体生活疾病的农村老年人,均可自愿申请入院参加活动。
    具备短期托养能力的农村幸福院,按照自愿申请、村委会审核、签订协议的程序,可以接收符合条件的农村老年人短期入住。优先保障有入住需求和意愿的独居、空巢和留守老年人及重点优抚对象、革命五老、低保对象、特困老年人入住农村幸福院。
    农村幸福院还应当建立留守和孤寡、失能等困难老年人巡访制度,完善巡访信息档案。
导报记者 钱玲玲 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局