logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 疫情冲击 台航空业亏损逾53亿大砍中国史,蔡英文还敢拜关公?有“仙鸟幸运”,自然有城市吉祥速度接近小车,公交值得“优先”近56%台湾企业将发中秋奖金明知是“苍蝇”偏偏露缝隙?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 台海 2020.9.16 星期三

评论
大砍中国史,蔡英文还敢拜关公?

    蔡英文的第二个任期开启不到半年,形形色色的“台独”招式层出不穷,尤以教科书大砍中国史为甚。在最新的台湾中学历史课本中,“三国消失,武后不见”,脉络清晰的中国史仅以1600字讲完,被删减得支离破碎,历史人物几乎只剩秦始皇、汉武帝等寥寥数人匆匆带过。
    民进党的“台独”祸心不必多说了,令人好奇的是:一干绿营头面人物,都特别喜欢拜庙求神,其中关公拜得可不少;现如今把三国的那一段历史从课本中砍掉,就不怕关公生气怪罪吗?
    在台湾,信众把关公称为“恩主”,也就是救世主的意思,是忠义爱国的象征。目前,台湾主祀关公和配祀关公的庙宇,将近有500座之多,可见其普遍性。
    在去年国民党2020初选政见发表会上,郭台铭曾提出一个疑问:“蔡英文在民进党初选前,放着大事不管,光5月份就跑了43间庙,观世音、妈祖、关公,好像什么神都很信。我很好奇,妈祖和关公不是从大陆来的吗?”
    蔡英文拜关公,当然不是真心信仰,更不是她所说的祈求神明保佑台湾平安和所谓的“体察民情”。她只是想利用这么一个动作,来笼络岛内众多的关公信众,说白了就是“拉选票”。
    问题是,蔡英文一边打着关公的旗号拉选票,一边却对来自大陆的神明暗地里使坏。去年为了拼2020年连任,蔡英文大年初二就赶到知名的高雄关帝庙参拜、发红包,一副虔诚模样。但民进党副秘书长林飞帆却肆意放话,指控台湾宗教系统与大陆相连,对台进行“红色渗透”。这种罔顾事实、造谣诬陷的指控,遭到了台湾宗教界的批评和谴责。
    成功连任之后,蔡英文对神明的需求和顾忌自然大大降低。这次删改教科书,三国历史消失不见,关公失去了历史背景,文化符号变得模糊。很多受此教育的台湾年轻一代,将失去根脉依归,恐怕懵懵懂懂之中,就要相信了蔡英文所说,这是“台湾很好的信仰文化”。
    俗话说,举头三尺有神明,人在做,天在看。某些绿营的政客,今后拜庙的时候一定要仔细认认门,忠义千秋的关公,青龙偃月刀下岂能容得魑魅魍魉横行无忌。
导报记者 吴生林
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局