logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 预约HPV疫苗直接电话联系接种门诊小伙长期使用洁牙粉 牙齿脱钙过敏孩子言语消极是不是得抑郁症了?截肢后,“脚趾”却还会痛?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 健康 2020.9.16 星期三

截肢后,“脚趾”却还会痛?


图片来源于网络

    3年前的一次车祸,陈阿伯右腿受到了严重损伤,不得已做了右下肢截肢手术。可是术后3个月,明明已经失去的右腿,却出现了比较明显疼痛,仿佛右腿还存在。
    这种疼痛一直折磨着他,陈阿伯怎么也想不明白,为什么不存在的部位还会疼痛,家人也比较难理解。
    在家人的陪伴下,陈阿伯辗转到各个医院检查,被诊断为“幻肢痛”,期间服用药物,理疗,针灸,甚至又做了一次残端切除的手术,但术后效果也并不好。最后就诊厦门市中医院疼痛门诊,做了超声检查后,医生发现陈阿伯股神经和坐骨神经的末端有神经瘤。疼痛门诊苏保义医生给患者做了超声引导下注射局麻药及神经瘤毁损,做了两次后,配合药物治疗,患者疼痛有了比较明显的缓解。“幻肢痛是主观感觉已被截除的肢体,仍然存在并有不同程度、不同性质疼痛的现象,为什么会出现这种现象,可能是由于当时截肢疼痛记忆十分深刻,也可能是因为截肢后大脑皮质功能重组,或者是残端长出了神经瘤,与这些因素都有相关。”苏保义医生建议,发现幻肢痛后,应调整好自己的心态,尽早到医院就诊,进行药物和微创治疗。
    除疼痛以外,残肢痛及幻肢痛容易合并抑郁。因此,患者同时也应该进行一些心理治疗,从心理上接受失去的肢体。
    苏医生解释,对幻肢痛患者在截肢后早期对大脑起生物反馈作用的行为进行干预,例如术后及时安装假肢,重视早期康复治疗,并有针对性地进行假肢功能训练,从而改变大脑皮质对疼痛的记忆,都对预防及治疗幻肢痛有一定的效果。
导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局