logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 别让人行天桥沦为 “摆设 ”!吃一顿饭被要求换座位三次感谢
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.9.16 星期三

导报记者调查发现,一些行人放着天桥不走却从车流中穿行
别让人行天桥沦为 “摆设 ”!


▲行人横穿马路(摄于仙岳路仙岳花园路段)

    9月9日下午6时许,思明区湖滨东路东明路路口发生一起交通事故,一对母女因横穿马路,被一辆越野车撞倒并卷入车底。事故造成大人轻伤、小孩重伤。令人诧异的是,事故发生地点后方,便是一座人行天桥。
    人行天桥通常设置在交通复杂的十字路口或附近,是为了实现“人车分流”、提高道路通行效率和保障行人安全。目前,厦门有数百座天桥,但不是每一座都受到市民“喜爱”。
    近日,导报记者调查发现,一些天桥行人稀少,甚至沦为“摆设”。
    
镜头一
地点:育秀东路育秀中路路口
头顶就是天桥,仍有行人横穿马路
    前天,导报记者来到育秀东路育秀中路路口发现,这里仅有东侧架设了人行天桥,路口其他三个方位依然保留了斑马线。为了少走一段路,多数行人从人行天桥下横穿过马路。来往车辆为了避让行人,都在路口减速缓行。
    在育秀东路育秀中路路口附近,不仅有多家水果、蔬菜商铺,还有便民超市、药店等。当天上午,往来市民络绎不绝。导报记者看到,路口东侧人行天桥下并没有施划斑马线,但有不少市民从马路上穿行而过。在导报记者观察的15分钟内,仅有两位市民选择走人行天桥,而横穿马路的行人有24名。这其中,有拎着大袋蔬菜缓慢行走过马路的,也有带着孩子一路小跑过去的。
    一位附近商铺的老板告诉导报记者,此处的人行天桥已经架设多年,使用率一直不高。“往北走的市民从斑马线直接就走掉了,根本不用过天桥;往育秀里方向走的,才需要过天桥,但是天桥需要走楼梯,很多人拎着菜都不愿意爬了。”
    导报记者在现场体验了一番,从路口东南侧到西南侧,走人行天桥需要1分15秒,从斑马线绕行需要40秒,而从同距离路段模拟横穿马路,仅花费不到10秒。

镜头二
地点:湖滨东路东明路路口
十分钟内,20多人仅一人走天桥
    前天中午,导报记者来到湖滨东路东明路路口,该时段路口往来行人并不多,湖滨东路南湖公园人行天桥行人稀少。多数市民对道路上的车辆视若无睹,从天桥下径直横穿马路。
    湖滨东路东明路路口南侧是南湖公园东门,北侧不远处就是槟榔中学,周边商铺林立,人流、车流较密集。导报记者发现,由于汽车转向需要,湖滨东路道路中间的隔离护栏开出了一个口子。在该开口两侧的隔离护栏上,均挂着“行人请走天桥”的醒目标志。约十分钟的时间里,仅有一位行人选择从天桥上行走,而在天桥下,有二十几名行人陆续从该开口穿行而过。不少路过的市民表示,因为感觉走天桥比较远,所以选择横穿马路。
    “我想去对面的站台坐公交车,车马上就要到了,如果走人行天桥,还要绕一大圈,可能就赶不上车了。”市民黄女士告诉导报记者。
    市民吕先生则表示,走天桥太费劲,天气这么热,爬上去就是一身汗。天桥上又没有遮阳设施,太阳晒得人都要“焦”了。相比较而言,横穿马路又快又省事。

镜头三
地点:仙岳路屿后路路口
宁愿等十分钟,他也不走天桥
    仙岳路屿后路路口天桥,周围都是人口居住密集区。按理,在这样一个人口密集区域建造一座天桥,其使用率会高一些。但是,昨天下午四点左右,导报记者在这座天桥上等候了半个小时,仅有6位行人从这座天桥通过。
    天桥下,一位奶奶和多位骑着自行车的市民,直接横穿仙岳路。其间,多辆汽车发现他们,踩了个急刹车。由于在此地横穿马路的市民不少,许多司机停了一会,待行人通过之后方才启动汽车。
    在此地守候期间,导报记者还看到一位准备过马路的中年人。他站在距离天桥20米的位置,几次试图横穿马路,都被疾驰的车流逼退到路边。最终,他在路边足足等了十分钟才“鼓足勇气”走上机动车道……

声音
加强疏导,必要时进行处罚
    修建一座天桥,需要耗费大量的人力、物力、财力和时间,花心思修建的天桥在行人眼里怎就成为“摆设”?一些横穿马路的市民在面对导报记者的采访时,避而不语。明明有天桥,可以避开车流,为什么有些人偏偏爱横穿机动车道?一位退休老人觉得这种现象很奇怪,他认为原因在于一些人的安全意识不强,只要有人带头,不守规矩的就会多起来,“交警应该加强疏导,必要时进行处罚”。
    为了阻止市民横穿马路,许多路口都有文明志愿者对横穿马路的行人进行劝导,但效果并不明显。“关键还得靠市民自觉。其实只要多走几步路,就能安安全全地从天桥过马路,何必要自己辛辛苦苦地玩‘穿越火线’呢?毕竟车辆不长眼,过马路是不需要拿命来做赌注的。”交警部门在此提醒广大市民,千万不要图省事而忽略了生命安全。
导报记者 朱黄 许纳芳 实习生 方榆萍/文 陆军航/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局