logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 去茶馆“核查”,她被骗走30万
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 社会 2020.9.16 星期三

冒充查案类骗术已成“诈骗之王”
去茶馆“核查”,她被骗走30万


▲王女士收到的“拘捕令”

    小心!“诈骗之王”携新“道具”来袭。因诈骗金额大、发案数高,冒充查案类骗术已成为“诈骗之王”。厦门警方近期接报多起冒充查案警情,骗子用上了新“道具”、新“绝技”,不少市民中招。
    昨日,厦门警方发布典型案例,并提醒市民群众小心防范。
    警方表示,公安民警、检察官办案调查,都是通过上门或者请当事人到派出所的方式,绝不会通过电话或者网络直接调查处理。所以,市民如果遇到此类可疑情况,应及时拨打96110反诈劝阻专线电话咨询举报。
    
1女子接“涉案”电话,按要求去茶馆“核查”
    9月6日上午,厦门市民王女士接到电话,对方自称“厦门通讯管理局”,告知王女士身份信息泄露,名下一张手机卡涉嫌发送2万多条贩卖口罩信息,要求王女士配合相关部门“电话办案”,随后将王女士电话转接给“北京市公安局”的“杨警官”。“杨警官”要王女士马上到北京“配合调查,说明情况”,不然要马上找一个安静地方进行“QQ视频核查”。王女士选择了后者,拿上手机和名下银行卡到自家附近一家茶馆“核查”。
    王女士回忆了茶馆“核查”的过程:添加“杨警官”QQ,视频通话,王女士看到穿警服、手持警官证的“杨警官”。“杨警官”称王女士除了发送贩卖口罩信息外,还涉嫌“张某诈骗案”,并通过QQ发送了嫌疑人张某的“讯问笔录”,笔录显示张某供出了王女士,当下百口难辩。“杨警官”要王女士登陆“中华人民共和国公安部”网站查看“刑事拘捕令”“同案人员名单”,看到自己“涉案”信息上了“公安部”网站,王女士真正慌了神。

2办新银行卡报验证码,账户被“清零”
    在茶馆“核查”了近两个小时,王女士完全相信了“杨警官”说到的那些“涉案事实”。接下来,她该“证明清白”了。
    怎么证明?“杨警官”让王女士到银行办理一张带有动态密码器的银行卡,并将自己名下其他银行卡里的共计30万元资金全部转到这张新银行卡中。
    王女士到银行办完卡,又回到茶馆包厢。这次,“杨警官”又向王女士发送了一个“国家银监局网上安全认证系统”的网址,让王女士在网页上填写新办银行卡的信息,并随时报送动态密码器上的验证码。在王女士先后报出6次验证码,新办银行卡余额清零后,“杨警官”告知王女士可以回家了,15天后会开庭审理王女士的案件。
    可是,回到家后,王女士越想越不对劲,她拿出手机搜索了相关新闻,才发现自己当天的遭遇是典型的冒充查案骗术,再查银行卡才发现,卡里的30万元,已经被骗子通通转走了。

3骗子“道具”不断升级,地点也更新
    民警分析说,王女士遭遇的就是冒充查案骗术,骗子现在很少会直接让受害者将钱款转到所谓“安全账户”,而是在诱骗受害者点击钓鱼网站链接、报出短信验证码或者扫描二维码之前,抛出事前制作的虚假“警官证”、“通缉令”、“财产冻结令”等“道具”。
    骗子这么做,一方面是为了取得受害者的信任,用“警官证”“穿警服照片”等“证明”身份,另一方面为了让受害者相信已触犯法律,抛出“通缉令”、“财产冻结令”等“文件”。据民警了解,王女士收到的“讯问笔录”,此前此类诈骗案件未出现过,更具欺骗性。
    王女士回忆,她就是在“警官视频”、“查看拘捕令”和“讯问笔录”等的轮番“攻击下”,一步一步被深度洗脑,进而在办理新的银行卡后将动态验证码报给“杨警官”。
    与以往冒充查案骗术不同,骗子为了规避公安机关查找受害者,已不在“找安静地方配合调查”的环节让受害者到酒店开房,而是选茶馆、KTV等不用登记信息的场所。

警方提醒
如何识破假“公检法”?
    警方提醒广大市民群众,首先,公安民警、检察官办案调查,都是通过上门或者请当事人到派出所等相关场所的方式当面办理,绝不会通过电话或者网络直接调查处理;
    其次,“公检法”机关不会以通话内容“绝对保密”为由,让你将手机设置成呼叫转移。“通缉令、逮捕令”等法律文书不会通过网络、传真的方式送达;
    最后,市民群众接到此类电话,看到此类图片信息,不必惊慌害怕,应直接挂断电话,并及时拨打96110反诈劝阻专线电话咨询举报。
导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局