logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建首针在海沧接种20台“神器”将“登上”健康步道
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.13 星期日

关键时刻能救命
20台“神器”将“登上”健康步道
    导报讯 (记者 曾宇姗 通讯员 薛榕文/图)在我国,每年有数十万人遭遇心脏骤停的疾病,大多数突发事件都发生在医院之外,这种情况下,自动体外除颤仪(AED)就被称为挽救心脏骤停的“救命神器”。昨天是第21个“世界急救日”,导报记者从厦门市市政园林局获悉,厦门山海健康步道沿线即将拥有20台“救命神器”!
    就在9月10日,厦门弘爱医院举行两周年总结大会,并宣布“健康守护公益项目”正式启动,该公益项目的首举便是将首批20台AED设备布置在厦门城市地标山海健康步道沿线,用以提升市民生命安全保障设施。
    导报记者了解到,厦门山海健康步道建成后深受市民游客欢迎,日均人流量超过3万人次。但长达23公里的步道在户外,且部分路段高架空中,不利于120救护车抵达,这对突发疾病的急救造成很大困难。将AED这种便携式的急救设备搬上步道,能够在人发生心脏骤停的时候通过给予电击来恢复心脏的正常节律,如配合人工心肺复苏,可提升救援的成功率,把握住4分钟的“黄金救援时间”。更重要的是,AED是为非医护人士设计的,普通大众只要接受简单的培训,就能用它来救命。
    据悉,首批20台AED将投用于步道及沿线公园,步道景区公司计划联合相关机构开展应急救援等急救培训。下一步,还将在狐尾山气象公园、悠然园增设2间健康小屋,备齐医疗救援车、医疗急救箱等,同时招募医生志愿者。此外,山海健康步道上每隔三四百米设置有紧急医疗“一键求助”,全线共有158个,市民游客如遇到紧急情况,可通过紧急铃向步道调度中心求助,将有专人24小时值守。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局