logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建首针在海沧接种20台“神器”将“登上”健康步道
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.9.13 星期日

国产二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)面市
福建首针在海沧接种
    昨天上午,国产二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)福建首针接种启动仪式在海沧区石塘社区卫生服务中心举行,首位接种者是一名11岁的女生。今后,厦门人在家门口就能方便地接种到质优价廉的HPV疫苗。
    当天上午,45岁的王女士和11岁的女儿在厦门市海沧区石塘社区卫生服务中心接种了这款疫苗。王女士说,自己是一名未成年人性教育讲师,了解到孩子在青春期前后接种宫颈癌疫苗效果最好,而且国产的宫颈癌疫苗9到14岁的孩子只要打两次就能够达到成年人打三次的效果,所以就给孩子提前预约了,“想让她早点打,起到预防的作用,我们家长也会比较放心”。
   
临床实验就耗时近十年
    国产二价HPV疫苗是由厦门万泰和厦门大学联合研发并由万泰实施转化,是我国自主研发的首个HPV疫苗。
    导报记者了解到,国产二价HPV疫苗2002年立项,2019年12月获批上市,历时18年,临床试验由中国医学科学院肿瘤医院、北大人民医院等全国多个医疗机构现场合作完成,凝聚了众多科学家的心血,近万名女性受试者的爱心奉献。光临床实验就耗时近十年,创大人群、长时间、低脱落率的临床试验世界之最。
    这款国产宫颈癌疫苗价格为329元/针,加接种服务费30元/针,适合9到45岁的女性,其中9-14岁打两针,15-45岁的打三针。厦门医保参保人可以通过建立“家庭共济账户”,将本人“健康账户”余额用于支付本人及家人的宫颈癌疫苗接种费用。
    据了解,这个疫苗对宫颈癌的保护效果等于或优于进口同类疫苗,价格还更低,将惠及更多女性,对宫颈癌疾病防控具有里程碑式的意义。

别盲目等待“高价疫苗”
    宫颈癌是全球女性发病率仅次于乳腺癌的恶性肿瘤,据统计,2018年中国宫颈癌新发病例近11万,死亡病例近5万,全球约1/5的新发病例在中国。
    厦门市妇幼保健院宫颈癌防治专家李清告诉导报记者,国外宫颈癌疫苗上市时间比较早,研究证明高疫苗接种率可降低更多感染和疾病发生的风险。在疫苗接种率较高的国家,宫颈癌的发病率和HPV16/18病毒的感染率下降达90%。
    多国实践证明 HPV疫苗能对HPV16和HPV18型起到明显的预防作用,而这两个型别恰恰是引起宫颈癌的主要元凶,在中国,约84.5%的宫颈癌都是由HPV16和HPV18引起的。
    现有的国内外HPV疫苗对于已经感染上HPV的人并无治疗效果,因此一味追求高价疫苗反倒会因为在等待期间被感染上而错过疫苗预防机会。建议女性朋友们,不要犹豫疫苗接种,也不要盲目等待高价疫苗,尽早接种尽早保护。

厦门率先开展宫颈癌防控
    厦门市卫健委副主任陈文锋介绍说,今年起,厦门还将为全市13周岁至14周岁半的在校女生,实施为期三年的国产二价宫颈癌疫苗2针免费接种。
    2017年世界卫生组织(WHO)在HPV疫苗立场文件中明确指出:未发生性行为的女孩接种疫苗,将获得最好的保护效果;建议将9—14岁未发生性行为的女孩作为首要接种对象。“这次厦门市政府的三年行动,为老百姓带来了很大的福利,会大大地提高接种率,达到防病的效果。这款疫苗应该说对我们预防宫颈癌,对我们公共卫生疾病预防控制是一个具有里程碑意义的事情。”福建省疾病预防控制中心副主任张山鹰表示。

 导报记者 余健平 李方芳通讯员 张从云 熊东帆
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局