logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 五年了,周大生应给个准信华安供电公司:开展光盘行动助力文明创建国网诏安县供电公司:“党建助脱贫”走访慰问贫困户国网龙海市供电公司:连夜排查故障紧急抢修复电平和供电:倡导节约粮食告别“舌尖上的浪费”长泰供电公司:为挂钩贫困户送上“电力爱心”云霄:百年古村觅乡愁云霄启动“彩虹桥”公益人才计划云霄:4所公办幼儿园今秋投用孩子卡住头又一记警钟!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2020.9.10 星期四

五年了,周大生应给个准信


漫画:闵汝明

    五年前,知名珠宝品牌“周大生”众筹了357万元,并承诺于当年七夕节在海南省三亚亚龙湾建成一座“爱情地标”且刻上众筹情侣名字。此事轰动一时,然而五年过去了,“爱情地标”至今未见一砖一瓦。
    对此,有消费者计划召集此前参与众筹者,集体起诉周大生。(9月9日澎湃新闻)

□陈广江
    五年了,有些情侣修成正果,甚至孩子都上幼儿园了;有些情侣分道扬镳,各自寻找自己的幸福……不管怎样,当年情侣们参与众筹爱情地标项目的心是诚挚的,对美好爱情的向往和追求也是诚挚的。然而在项目出尽风头,周大生也名利双收之后,大家这份诚挚的心却明显被辜负了,爱情地标项目依旧停留在纸上,连时间表也没有。
    这是一场营销骗局吗?从当年高调、隆重的盛况看,不像。短短40天,27万人筹集357万元,该项目一举创下多个“第一”。奠基仪式上,当地多个部门的领导亲临现场,对该项目表示了极大重视与支持。多家媒体进行了重磅报道。报道称,这座爱情地标如果落成将成为影响中国珠宝业、旅游业、互联网营销的划时代标志性事件。
    但是残酷的事实告诉我们,举行奠基仪式后,爱情地标再无下文。2018年面临追问的时候说2018年下半年会建成,但两年又过去了,事实证明,这又是一个并不美丽的谎言。
    周大生的表现令人费解。即使面对今日之尴尬,周大生依旧坚称没有放弃该项目,只是没走完审批流程。但是这个“锅”,当地相关部门并不背。据报道,三亚多个部门工作人员均表示没听说过爱情地标项目,目前也未收到三亚国际玫瑰谷提交的相关审批文件。有部门工作人员更直言,可要求品牌方公开备案资料或报建资料——周大生被“将了一军”。
    作为一家名牌企业,周大生显然不差这357万。但种种迹象显示,爱情地标项目已经陷入了僵局甚至死局。那么,周大生为何不知止损?既然存在“不可抗力因素”,为何还要硬抗?究竟还要拖多久?俗话说,当断不断,反受其乱。对上市企业来说,失信于人更是行业大忌。
    无论如何,众筹爱情地标不能永远停留在纸上。若周大生再以让人觉得近乎说谎的方式拖下去,那么当初的完美营销就会变成彻头彻尾的败笔,周大生通过该项目所提升的品牌形象也会一点点被蚕食殆尽。说到底,众筹爱情地标事件不仅仅是钱的事,更关乎企业形象和信誉。“人无信不立,业无信不兴”,这点道理周大生应该懂得。
    爱情可以猜得到开头猜不到结局,但众筹爱情地标项目不能这么编排剧情。到底建不建?要建的话何时能建成?不建的话怎么做出交代?周大生应给个准信儿。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局