logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 从东南“鹭岛”转战高原“孤岛”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 民生 2020.9.10 星期四

从东南“鹭岛”转战高原“孤岛”
国网厦门供电公司帮扶西藏墨脱“三区三州”电网工程圆满完成


▲谢燊(右)查看机器制作墨脱石锅情况


◆陈晓杰︵右二︶在墨脱联网工程24号塔现场确认基础方案


▲张华东(左二)研究配电线路架设方案,提出优化措施

    “11时11分,启动送电前检查完毕,可以送电!合闸!”6月24日上午,随着电力工人挨家挨户合闸送电,墨脱县西让村沸腾起来了——西藏林芝地区最后一个村通上了大网电!至此,墨脱告别了小水电孤网运行的历史。
    缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高。艰苦奋战三个月,国网厦门供电公司支援帮扶西藏墨脱“三区三州”电网工程攻坚任务全面完成,共涉及总投资达1.9854亿元的13项电网建设工程。国网厦门供电公司派出的帮扶团队以实际行动诠释了厦门特区电力铁军的“钢铁底色,光明速度”,也为新时代“老西藏精神”写下精彩脚注。
    8月底,导报记者在国网厦门供电公司见到了胜利归来的7名援藏帮扶人员陈晓杰、陈建、林敏辉、张俊、沈添福、张华东、谢燊。回想起海拔3400多米的墨脱嘎隆拉山峰上,一基基铁塔拔地而起,一条条银线在阳光下熠熠生辉的场景,他们满怀感慨,向导报记者倾情讲述那段奋战在高原“孤岛”上的援藏历程。
    
1 主动请战 精兵强将进藏打“硬仗”
    脱贫攻坚,电力先行。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,国家电网有限公司启动“三区三州”抵边村寨配网工程百日攻坚行动,目标直指6月30日。
    国网厦门供电公司积极响应,主动承担帮扶墨脱地区电网建设工作。4名刚刚结束一年半援藏任务的驻点帮扶人员陈建、林敏辉、张俊、沈添福主动提交“请战书”,申请留藏攻坚,并分别进驻各级项目部;国网厦门供电公司选派的3名输变配专业短期帮扶人员陈晓杰、张华东、谢燊,以及选派的新一批长期帮扶人员杨毅波、蒋衍、陈嘉鹏,也于5月上旬前往墨脱增援。
    从东南“鹭岛”到高原“孤岛”,跨越3000多公里,进藏的路途并不顺畅。飞机抵达林芝市,陈晓杰一行人搭乘越野车赶往墨脱,一路经过海拔4000多米的雪山,绕过无数个曲折的弯道,沿途峡谷与峭壁尽收眼底。藏区给他们的印象很震撼,“像原始森林一样”。
    陈晓杰是二次援藏。2018年底,他结束了对林芝朗县为期一年半的帮扶。“没想到墨脱和朗县大不一样,海拔落差太大了,高山又很险峻,自然环境也更恶劣,难怪会是我国最后一个通公路的县城,117公里的进出墨脱唯一公路修建了52年。坐在车上,都有点提心吊胆,27公里的路开了2个多小时才到。”陈晓杰知道,等待他们的,将是一场充满挑战的“硬仗”。

2 党建引领 越是艰险越向前
    自然环境险恶,再加上疫情影响,墨脱电网建设可谓是林芝地区“进度最缓慢、配网投资量最大、自然条件最恶劣、施工条件最复杂”的任务。国网厦门供电公司在墨脱项目部设立临时党支部,为工程建设管理提供坚强的政治保障。从建设物资供应的沟通协调,到施工阶段解决技术问题,施工中遇到的种种困难,都会在临时党支部会议上提出,第一时间研究出解决方案,并由党员带头落实到位。
    在管理模式上,他们创新实施“专业+片区”负责制,按照变电、输电、配电专业分类,分片区驻点在4个项目现场,对工程实施安全、质量和进度管控。大家各尽其能又相互补台,每个人都从专业型人才转变为“全能型选手”。
    每天,他们都与施工队伍同进同出,确保全面掌控工程建设现场情况,及时协调解决建设难点。“5月开始是墨脱的雨季,输变电工程大多位于雨林、山体滑坡及泥石流地区,一下雨就塌方,导致无法及时抵达现场,拖后项目的进度。”张华东介绍,为争取更多施工时间,他们只能静观天象,趁雨停时赶路。从住区赶往项目现场的路上更是紧绷一条弦,“一个人开车要多带三双眼睛”,时刻留意山体情况,避免被碎石砸中。
    有时,他们也会带上工具徒步下工地。“施工现场海拔最低处仅四五百米,最高处达四五千米,巨大的落差带来强烈的高原反应,头晕、胸闷是常有的事。”谢燊说。

3 争分夺秒 拼尽全力抢回工期
    极端的天气条件与恶劣的施工环境,是阻碍工程进度的最大难题。面对墨脱不定期封闭施工带来的物资供应短缺,帮扶团队提前谋划,积极与一级项目部、参建单位等沟通,在封路前将工程所有物资运达墨脱,实现“货等人”。
    遇上频繁的停电,团队齐心聚力优化施工方案,整合多个工程,采用“一停多用”与“并行施工”的措施,抢回了变电站及配网工程的滞后工期。推进进度的同时,还将施工队伍基础开挖及浇筑施工效率提升了近3倍。
    “起初,我们的进度是所有项目里最缓慢的。顶着最大的压力,团队一条心想要抢工期、赶进度。”张华东回忆,有一次因为进现场的唯一道路施工,他们需要赶在道路爆破前完成运送作业人员和物资的任务,“否则等道路重新具备通行条件,至少要半个月时间”。没想到,施工单位提前炸石,张华东一听到爆破的巨响,立即驱车到现场,紧急与道路施工单位协调沟通,“请他们先把现场碎石清理完,让我们的人员物资先通行。好在及时进场,至少抢回了半个月工期”。
    吊着绳索爬上高空塔基的经历,则让陈晓杰最为难忘。“G24塔塔基所处位置一边是悬崖,爬上去要过泥路,还要攀岩,即使吊着绳索,也有一定的危险性。还要跨越蚂蟥沟,过程很艰辛。但当时没想太多,只觉得那是自己的职责所在。”

4 精准扶贫 带动当地特色产业发展
    6月 28日,墨脱35kV输变电联网工程顺利完工并入西藏大电网,墨脱县彻底结束小水电孤网运行的历史。与此同时,墨脱片区13个工程项目的竣工投运,极大缓解了墨脱电网的发展不平衡,全面提升了供电能力与供电可靠性。
    “我们希望能将先进的‘福建经验’留在藏区,因地制宜在当地树立典型,‘以点带面’逐步提升墨脱配电网水平。”谢燊告诉导报记者,他们充分发挥专业技术优势,以达木珞巴民族乡贡日小康村作为试点,借鉴国家电网的标准化施工工艺,建成了墨脱配网首个标准化示范台区。
    充足电能源源不断送入墨脱,这座深度贫困的“莲花秘境”也插上了产业腾飞的翅膀。经过配网建设攻坚,墨脱帮辛乡10千伏配网供电半径由原来的1.4千米缩小至0.63千米,为当地特色产业“石锅加工”提供可靠的电能保障。当地石锅专业合作社的月加工品数从112个增加到320个,产品种类拓展到10余个,累计吸纳876名村民就业。而墨脱茶叶种植户和制茶企业在用上安全稳定的三相动力电后,终于可以大胆引进杀青机、揉捻机、烘焙机等电制茶设备,全部实现电气化生产,共计为当地农牧民群众增收1114.76万元,辐射带动832户、3677人脱贫致富。

导报记者 曾宇姗/文受访对象供图 通讯员 庄颖芳
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局