logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “小宝 ”会找 “接头人 ”“傻瓜 ”会读二维码上海“金钥匙”来厦“交友”“知茗直播基”厦门工作站揭牌聚焦“新经济”共享“东进”新机遇
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 重点 2020.9.10 星期四

逛展馆体验厦门酷炫“黑科技”
“小宝 ”会找 “接头人 ”“傻瓜 ”会读二维码


▲VR眼镜


▲新型智能轮椅


▲移动搬运机器人


▲无接触配送机器人


▲UV-C LED消毒机器人

    各式各样的机器人,在展馆里溜达,不时和市民互动;戴上一副眼镜,立马从展会“穿越”到集美学村……昨天是2020厦洽会的第二天,展馆内琳琅满目的“黑科技”产品最受市民青睐。
    由中共厦门市委组织部主办的第七届“人才项目资本合作展”,正是主打“黑科技”,精选了先进制造、材料科技等各领域的最前沿产品,可谓是厦门最新创新创业成果的“满汉全席”,成为了厦洽会人气最旺的展馆。

“小宝”会自己给“接头人”打电话
    走进人才馆,就看到一台胖嘟嘟的机器人在走来走去,不时还和市民热情互动。
    它叫“小宝”,是一台“无接触配送机器人”。小宝不仅长得萌萌哒,还有大用途呢!疫情期间,它的同伴可是进入到厦门市新冠肺炎定点救治医院去工作了!“当时为了尽量减少接触,医护人员的很多日常用品都通过这台机器人来传递。”厦门星速机器人有限公司副总裁黄莹莹介绍说。
    小宝的脸部是一个大触摸屏,只需输入口令和密码,肚子上的大抽屉就会打开。把需要传送的物品放进去,小宝就会按照设定好的指令去找“接头人”。
    路途中,小宝会自己导航、规划路线、乘坐电梯、躲避障碍物。到达指定地点后,还会给“接头人”打电话,通知其来扫码取物。完成任务后,小宝还会自己回去充电,真是个聪明的宝宝。

半径2.5米内,5分钟消毒99%
    “消消”是在场馆里溜达的另一台智能机器人,身上还会发光。它的真实身份,是一台“UV-C LED消毒机器人”。
    在半径2.5米范围内,只需5分钟,消消就可以对环境内的诺如病毒、大肠杆菌、冠状病毒等常见病毒进行消杀,消杀率达到99%以上。
    新冠肺炎疫情蔓延全球之际,今年2月,星速机器人与新加坡合作研发了这款“UV-C LED消毒机器人”,目前在新加坡使用较多。借助本届厦洽会“人才项目资本合作展”的平台,消消也正式在厦门首发。
    星速机器人副总裁黄莹莹介绍说,UV-C是一种短波紫外线,可用于所有物体的表面消毒,和消毒水相比,UV-C LED消毒无色、无味,且不会对物品产生损坏。

“傻瓜”会读二维码自动化搬运
    懿力创新(厦门)科技有限公司现场演示了一款移动搬运机器人,只需傻瓜式操作,即可实现自动化搬运。
    展位的地面贴了一些彩带,机器人沿着彩带的方向来回移动。该公司厦门工程中心主管林进峰说,机器人就是通过地面的铺色带和二维码来导航,到达相应工位时,机器人会读取地面的二维码,分析其中的信息,从而获取降速、停止、原地回转等指令。
    别看这么一个小小的机器人,它的承重力可是高达500公斤,并且还可以拓展各类支架,可用于搬运不同的货物。

一镜到底360度走透集美学村
    集美学村长什么样?一幅特别的VR眼镜带你去“一镜到底”,足不出户就把学村“走透透”。
    在厦门风云科技股份有限公司的展位,VR风景大片吸引了许多市民争相体验。戴上眼镜后,从天上到地下,从每一栋建筑到每一条路,都看得清清楚楚,并且,随着身体的转动,镜头也跟着转,仿佛身临其境。“我们是先拍摄风光片,再进行3D动画建模,最后呈现出来这样一个效果。在城市推广、景区宣传、企业品宣等很多场景都可以应用。”风云科技品牌总监毛颖说。风云科技由厦门市区级人才计划入选者黄顺坚创办,专注于数字内容产业,致力于通过文化、艺术、创意、科技等手段,为多种产业提供数字资产整合服务,助力城市IP的开发、建设和运营,多次被授予中国“金海豚”奖。

“下半身”不动“上半身”自由旋转
    在椅夫健康的展位,一款新型智能轮椅可能会颠覆你的很多想象。
    和普通轮椅相比,这款智能轮椅的转弯半径更小,每个前轮都由12个大轮、12个小轮交替组成,能在卫生间、厨房、卧室、电梯等狭小空间自由转向,只要轻轻推动手边的操作杆,即可轻松控制方向。
    更加不同的是,这款轮椅可以在底座不动的情况下,实现座垫的坐、躺、升降、旋转等姿势调节。“这个功能非常实用。比如老人要吃饭,可是饭桌太高,就可以把座垫升高,提高就餐的舒适度;再比如,有的电梯没有设置无障碍按钮,使用者也可以通过升高座垫,方便地按到高处的按钮。”相关负责人现场一边演示,一边介绍。该产品目前已在厦门的多个社区、街道、医院、养老院等场所投用。

导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局