logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 50优秀项目对接全球投资商厦门自贸片区51项目吸金400多亿甘肃代表团昨日喜签4重点项目看好投洽会商机世纪证券办路演
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 重点 2020.9.10 星期四

厦门自贸片区51项目吸金400多亿
不少签约项目来自世界500强、央企、跨国企业、独角兽和头部企业
    导报讯(记者 陈元钦)昨日上午,在2020年厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会上,厦门自贸片区一气签下了34个重点项目。据悉,今年厦洽会期间,厦门自贸片区已签约项目51个、总投资额400多亿元。签约项目有世界500强、央企、跨国企业、独角兽、头部企业等,涉及航空服务、跨境电商、国际贸易、生物医药、金融服务、新基建、新经济等领域。
    其中,世界500强荷兰CEAG&ASL航空集团将设立以航空货运为核心业务的中外合资型总部企业,打造“比利时列日-中国厦门”全货机洲际直航货运航线,以此服务中国“一带一路”战略;厦门飞机租赁公司拟与厦门建行联合打造二手飞机资产处置平台;华为技术有限公司拟与理源文化传媒(厦门)有限公司合作,打造5G影视云制作创新中心;奔驰戴姆勒主机厂授权改装的赫菲勒HOFELE品牌车辆以厦门整车口岸为基地。
    此外,全球第三大漫画公司美国黑马漫画(DARK HORSE)拟在厦投资2.2美元打造黑马漫画IP文化港;广东卓志供应链服务集团拟在厦门自贸片区设立全球优品分拨中心,打造数字服务贸易平台;香港新创建集团子公司香港六脉投资扩大其在厦门自贸片区的业务,设立产业投资平台,将发展为区域性投资总部;远海码头增资1.66亿元建设海铁联运专线。
    在数字经济赋能创新发展方面,阿里巴巴拟设立国内首个“蚂蚁开放联盟链(厦门)创新基地”,重点推动在影视文化IP、食品溯源、可信工程等领域国内集成应用的研发和集成应用创新合作;区块链独角兽布比网络技术拟在厦设立布比区块链运营总部,打造厦门数字经济可信基础项目;银联全资子公司中金金融认证中心有限公司拟以厦门作为应用推广全球法人识别码(LEI)的试点城市,落地全球法人身份识别基础平台,建设全国唯一结合LEI和PKI的跨境法人身份识别体系,助力企业融入全球数字化大潮。

相关链接

中欧(厦门)班列多项指标创新高
    导报讯(记者 陈元钦)导报记者从2020年厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会上获悉,作为我省中欧班列启运地,厦门充分发挥“丝路海运”核心区优势,发展以铁路运输为核心的多式联运业务,形成了具有独特优势的过境货物海铁联运,在国际贸易往来中跑出了“加速度”。今年来,面对疫情和国际经贸形势的变化,厦门更是充分发挥中欧(厦门)班列这一国际物流新通道的作用,三条线路加密开行班次,助力企业复工复产,稳住外贸基本盘。
    数据显示,今年前8月,中欧(厦门)班列运载业务发运177列,货值44.64亿元,分别增长30%、47%,累计发运816列,累计货值168.51亿元,多项指标均创下历史新高。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局