logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 量质齐升创新高 总投资896亿元
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 重点 2020.9.10 星期四

同安区一批优质项目成功对接、签约、落地
量质齐升创新高 总投资896亿元


▲美峰科创园


▲同安区梧侣实验小学


滨海旅游浪漫线

    2020年厦洽会,是疫情发生后国内首个大规模国际投资促进盛会。同安区作为厦门市岛外大发展的主战场、主引擎、主阵地,充分利用厦洽会召开的有利契机,做好项目、资本、技术三个方面的对接,注重项目质量、注重项目规模、注重项目落地,实现了签约的项目和邀请的客商量质齐升。本届厦洽会,同安区对接、签约、落地项目总投资达896亿元,创历史新高。
    同安区主要负责人表示,今日的同安发展强劲,是活力之城;投资热土,是潜力之城;政策开放,是魅力之城。下一步,同安区将重点聚力“六个提速”,赓续前行、奋楫争先,全力推动富美同安实现全方位高质量发展超越。
   
新动能不断积蓄
五个指标位居全市首位
    9日,2020厦洽会同安区招商项目签约仪式举行。本次签约仪式有37个优质项目,现场签约投资总额超500亿元,其中央企、金融、总部项目13个、先进制造业和信息产业项目8个、现代服务业项目14个、酒店项目2个。
    北京智优沃科技有限公司相关人员说,去年与同安签订协议,目前已助力同安完成24家企业的落地。他们计划实现五个一百:即一百家数字经济领域高成长企业、形成一百亿的产值、带动产生一百亿的经济效益、引进一百名高层次人才、落地一百项重大科技成果产业化项目,在营商环境和经济体量上助同安实现突破。
    随着一批批优质项目在同安落户扎根,同安长远发展的新动能也在积蓄。同安全面落实全市招商大会、“三高”企业发展大会等会议精神,重点推进优质项目注册落地,特别是一批以中国铁路投资有限公司与吉利、腾讯携手共同组建的国铁吉讯为代表的千亿级项目。1-7月批准新设立外资项目36个,实际利用外资17.66亿元,居全市第二。同安抢抓全市打造“两高两化”现代化国际城市和实施跨岛发展战略的千载良机,乘势而上,经济社会呈现强劲发展的趋势、态势和气势。面对新冠疫情及国内外风险挑战上升的局面,同安紧扣高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,是全市疫情防控唯一保持“零确诊、零疑似”的行政区。
    同安仅用一月时间就实现全区规上工业企业和省市重点项目全面复工复产。1-7月,在全市经济分析会公布的11项考核指标中,地区生产总值等8项指标增幅高于全省平均水平;全市公布的主要经济指标中,地区生产总值等5项指标增幅位居全市第一。

“磁吸效应”凸显
总部经济项目“双提升”
    8日,同安引进的5个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。此外,1个央地合作项目于当晚签约。“5+1”项目总投资213.5亿元,其中市级签约项目总投资183.5亿元,央地合作项目投资30亿元。
    6个项目涵盖先进制造业、现代服务业、产业基金等,围绕重点产业链群,着力强链补链延链,为富美同安高质量发展超越赋能聚力。
    此次签约项目名单,总部项目是最关键的“热词”。近年来,同安不断培育总部经济,提升集聚辐射力,总部经济项目数量和质量“双提升”,“磁吸效应”凸显。8日下午同安区签约的项目里,仅总部经济的项目就有4个,其中包括1个央地合作项目。
    项目中最吸引眼球的应属总投资规模达120亿元的重磅项目——华彬快消品东部区域结算中心、功能饮料生产基地、东部基地及丙洲岛文化旅游项目。据悉,该项目投资方为华彬投资(中国)有限公司,其中快消品东部区域结算中心及功能饮料生产基地投产后预计年产值(营业额)不低于60亿元。
    上海爱睿思电子有限公司意向在同安区投资设立亚洲最先进的隐形眼镜生产基地及结算总部,项目总投资14亿元,落地后年产值超30亿元;泰亘信智能制造基地将围绕电子元器件产业链,整合行业资源,聚集电子元器件研发设计等领域企业。建成投产后,预计年产值规模不低于30亿元。

同安湾新城崛起 
打造厦门未来科技之城
    此次“5+1”签约项目,都将落户在同安湾新城。近年来,同安区致力打造环东海域现代服务业基地,加快“新城+基地”建设,依托“园区+平台”的载体,促进大招商、招大商的工作提质增效。一批企业总部、金融服务等大优项目接踵落地“智谷”“创谷”“云谷”后,同安湾新城现代服务业产业集群已初具雏形,宜居宜业宜创的“厦门未来科技之城”正在崛起。
    “智谷”——银城智谷,以信息服务、企业总部、研发设计、教育培训等为产业主导,着眼产业集聚,着力打造优质平台,建设特色产业“园中园”。今年5月,红星美凯龙旗下欧丽洛雅和爱琴海购物公园两大商业综合体,同时落地银城智谷核心区,标志着同安湾新城由此正式迈入双MALL时代,弥补了同安湾大型商业空白,还有望进一步带动人气聚集,完善银城智谷园区配套,提升新城商业品质,助力同安湾新城“产城人”融合发展迈上新台阶。
    “创谷”——美峰科创园,重点打造为以企业总部、物联网、高新技术企业、信息科技企业等为主的产业总部基地。国内领先的电子数据取证及安全产品服务提供商——美亚柏科的培训业务每天都排得满满当当。上市公司美图的全资子公司美图之家已经斥资3.59亿元买下园区的办公楼,作为企业的新总部。“云谷”——新经济产业园,在“智能+”的产业导向之下,新经济产业园将以新技术为驱动,大力发展以互联网与现代信息技术服务、新型生活性服务活动等为主的“三新”(新产业、新业态、新商业模式)经济,配套发展科技服务业,为同安区产业转型升级提供重要引擎,打造厦门新经济产业链生态圈。
    证道商学院执行院长武爱荣表示,虽然来厦门只有三天时间,但她被同安湾新城良好的投资环境,以及同安区领导的耐心和开放理念打动了。证道商学院有3万多会员,企业遍及海内外,有600多家上市公司,她会将自己的亲身感受传递给他们,邀请企业家们来同安投资兴业。

优化营商环境 
全面提升招商引资软实力
    千年古城同安,是亲商之地、留商之所。同安区按照“拉框架、腾空间、装项目、补短板、促落地、大发展”的思路,努力打造宜居宜业宜商的发展环境。在投资、交通、就医、子女入学等方面,给予投资者全面优惠待遇,全面提升招商引资软实力。
    经济要发展,教育是关键。同安区以“有学上”“上好学”“育英才”为目标,加快推进全区教育现代化进程,不断加大教育事业的投入,为“岛外大发展”战略提供强力保障,同安湾新城已经成为优质教育资源向岛外布局的重要高地。今年9月,同安一中滨海校区高中部提前开办,成为同安湾新城的教育标杆。近日,厦门市滨城中学迎来首批497名学生,这所新创办的区直属学校设置初中规模为36个班,将为同安湾新城教育格局大提升提供支撑。
    为让孩子们享受公平且高质量的教育,同安区聚焦教育资源扩容增量,基础建设取得新突破。同安区梧侣实验小学顺利开学,解决了外来工子女的读书问题,优化了工业集中区的营商环境。据统计,自2012年以来,同安累计增加学位5.04万个,新增学位数居全市第一。大同第二中心小学、第三实验幼儿园、祥平中心幼儿园等一大批优质校(园)高起点开办,提升了同安教育资源的高标准、高定位、高品质。目前,同安区学前教育三年入园率已达到98.5%,全区公办覆盖率47.62%,普惠性幼儿园覆盖率达到99%,入园率和普惠率均居全市前列。
    此外,同安区重点抓好交通体系建设,对接全市“两环八射”快速交通体系,加快建设“一环两横四纵”外向交通网络,缩小与本岛的距离,提高同安经济的发展活力和对外吸引力。加快医疗服务水平的提升,紧密型医共体改革试点有序推进,被确定为国家紧密型医共体建设试点区。完善多层级养老服务体系,率先在全市实现居家养老信息化服务村(居)全覆盖。

 导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮黄静怡 陈小鹏/文 陆军航 陈嘉新/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局